3 случая заболевания туберкулезом зарегистрированы в Узденском районе - zorkanews.by

3 случая заболевания туберкулезом зарегистрированы в Узденском районе

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Благодаря этому дню Всемирная организация здравоохранения привлекает внимание правительства и каждого члена общества к данной проблеме, поиску новых решений в борьбе с эпидемией туберкулёза. 

Проблема туберкулёза остаётся актуальной и на сегодняшний день. Около четверти населения всего мира имеют латентный туберкулёз. Это означает, что люди инфицированы возбудителем болезни, но пока не заболели и не являются заразными. Туберкулёз входит в первую десятку заболеваний, ведущих к смерти пациента. Туберкулёз – главная причина смертности среди ВИЧ – позитивных людей. Ежегодно умирают инфицированные туберкулёзом дети, в том числе ВИЧ — позитивные. Растёт количество мультирезистентных форм заболевания, протекающих тяжелее лекарственно-чувствительного туберкулёза и требующих больших экономических затрат. 

Туберкулёз распространён повсеместно. Самая высокая заболеваемость в странах Юго — Восточной Азии и Африки. Ежегодно новые случаи болезни регистрируются и в Беларуси. В течение прошлого 2019 года зарегистрированы 3 новых случая заболевания и один рецидив туберкулёза в Узденском районе. Чаще болеют взрослые люди трудоспособного возраста, однако риску заболеть подвержены все возрастные группы. Вероятность заболевания у ВИЧ-позитивных людей возрастает в 20-30 раз по сравнению с лицами с ВИЧ-негативным статусом. Риск заболевания туберкулёзом возрастает у пациентов с ослабляющими иммунитет заболеваниями, социально незащищённой прослойки населения, а также у активных курильщиков. 

Основными симптомами болезни являются кашель с мокротой, иногда кровохарканье, боли и тяжесть в груди, симптомы общей интоксикации, такие как лихорадка, потеря веса, слабость. Однако коварство болезни состоит в том, что признаки туберкулёза появляются уже в запущенной стадии болезни. Большую роль в диагностике болезни играют профилактические медицинские осмотры с рентгенологическим исследованием лёгких. 

Ситуация с туберкулёзом находится на контроле правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Используются самые современные способы диагностики, в том числе экспресс – методы, позволяющие определить наличие микобактерий в биологическом материале пациента в течение 2 часов. Туберкулёз можно лечить, он излечим. В нашей стране с 2016 года широко используются новейшие противотуберкулёзные лекарственные средства, внедряются новые схемы лечения. Пациентам, находящимся на амбулаторном этапе лечения, оказывается социальная поддержка – выдаются продуктовые наборы. Активно используется видеоконтролируемое лечение – приём противотуберкулёзных препаратов с видеозаписью на смартфон. При помощи смартфона и специального программного обеспечения, который выдаётся бесплатно, больные, получающие длительный курс лечения, имеют возможность вести привычный образ жизни, работать. 

На протяжении более 10 лет в Беларуси регистрируется положительная динамика эпидемической ситуации по туберкулёзу. Наблюдаются устойчивое снижение заболеваемости и смертности. Благодаря проводимым противоэпидемическим мероприятиям удалось добиться единичных случаев заболевания туберкулёзом детей и полностью ликвидировать смертность от туберкулёза среди детского населения. В Узденском районе на протяжении 4 лет не было зарегистрировано ни одного случая туберкулёза среди детского населения. 

Основу профилактики заболевания туберкулёзом составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: рациональное полноценное питание, отказ от употребления алкоголя, психоактивных веществ, табакокурения, рациональная физическая нагрузка и здоровый образ жизни. 

Это интересно