zorkanews.by

Новости Узденского района

На дещенской земле проходит становление молодого зоотехника-селекционера Сергея Климко

Недавно занял должность зоотехника-селекционера в экспериментальной базе имени Котовского Сергей Климко. Его становление как специалиста проходит в коллективе Дещенского молочно-товарного комплекса.

В том, что свою будущую жизнь Сергей Климко свяжет с деревней, у юноши сомнений не было. В Лотвичах, что в Барановичском районе, тридцать лет отработала дояркой его мама Александра Алексеевна, слесарем на ферме – отец Владимир Феликсович. Из семерых детей в этой семье сельскую перспективу выбрали брат Дмитрий, который тоже остался на ферме, и Андрей-он стал водителем в сельхозпредприятии.

Сергей после получения базового образования в школе продолжал учебу и приобретал профессию тракториста в расположенном неподалеку Новомышском сельскохозяйственном лицее. Да вскоре понял (и пример родителей тому поспособствовал), что привлекает его работа с животными. Работая в своем хозяйстве трактористом, поступил на заочную учебу на зоотехническое отделение Смиловичского сельхозтехникума. Еще до получения диплома из этого учебного заведения повезло на практике применять приобретаемые здесь знания – предложили временно занять должность зоотехника-селекционера.

В середине прошлого года Сергей, став молодым специалистом, охотно окунулся в работу, которая приносила удовольствие. Подтверждением тому стало и желание получить высшее образование по выбранному профилю, поэтому без перерыва в учебном процессе сразу же стал студентом-заочником Гродненского сельхозинститута. Но вышел на работу специалист, чью должность он временно занимал.

Долго искать новое место работы не пришлось. Виталий Еськов, с которым приходилось раньше работать рядом и который сейчас является главный ветврачом экспериментальной базы имени Котовского, предложил переехать на Узденщину. Появилась вакансия того же зоотехника-селекционера на животноводческом комплексе в Дещенке. Приехал на переговоры, ознакомился с условиями труда, жизни в агрогородке – все здесь молодого человека устроило. В начале этого года С. Климко пополнил коллектив дещенских животноводов.

Долго вникать в курс дел на новом месте не пришлось. Привычные обязанности. Рабочий день начинается с обхода-осмотра питомцев, присутствия на утренней дойке. Вместе со специалистом по искусственному осеменению Светланой Агамалиевой обнаруживают пришедших в охоту коров. Традиционным занятием стало и наблюдение за кормлением, помощь в составлении рационов для определенных групп животного. Находится применение его рукам при бирковании. Принимает специалист участие и в ведении племенной работы, сортировке молодняка, дойных коров. По сути он является одним из первых помощников у директора комплекса Константина Ковалевского, своеобразным связующим звеном между операторами машинного доения, по уходу за животным и главным зоотехником Игорем Малащицким, главным ветврачом Виталием Еськовым.

Коллеги замечают: Сергей Климко не просто отрабатывает здесь определенный срок, а выполняет свои обязанности с охотой, желанием улучшить производственные показатели, живет повседневными заботами коллектива. «Трудолюбивый, скромный, искренний во взаимоотношениях, открытый для дружеских советов и изучения нового«, — так его здесь характеризуют. В свободное от работы время юноша более подробно знакомится с Дещенкой (здесь ему выделили пока однокомнатную служебную квартиру, а при создании семьи будут созданы улучшенные жилищные условия) и околицами, заводид новых друзей. Не забывает и об учебе – нередко среди других деловых бумаг можно увидеть учебники, книги, журналы по профилю обучения в вузе, о жизни и работе на селе. А скучновато станет-Узда и Минск не за горами.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)