Не выжигайте сухую траву - zorkanews.by

Не выжигайте сухую траву

Уважаемые жители и гости Узденщины! МЧС напоминает о недопущении выжигания сухой травы на приусадебных участках, полях, вблизи дорог! 

Многие люди просто не понимают, что огонь в сухую, ветреную погоду сложно потушить, а пламя, приблизившись к строениям, может нанести материальный ущерб имуществу. Разбушевавшееся пламя трудно остановить, и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Очень часто огонь «перекидывается» на жилые дома и хозяйственные постройки! 

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации: 

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для людей. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить; 
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами нужно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком; 
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова; 
  • если вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефонам 101, 112 или 911 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара. 

Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. 

Также разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. 

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности! Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы (костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 метров – от леса и 30 метров – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома зданий и сооружений). Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно. 

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС

Это интересно