Бетонная крышка от канализационного кольца упала на третьеклассницу - zorkanews.by

Бетонная крышка от канализационного кольца упала на третьеклассницу

Одной из серьезных проблем и сейчас, несмотря на значительную профилактическую работу, остается детский травматизм. Предупредить травмирование детей-значит, сохранить их здоровье, а иногда и жизнь. Между тем, значение этой проблемы зачастую недооценивается.

Да, детский травматизм распространен куда больше, чем травмирование взрослых, и это не удивительно. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом жизненных навыков у них еще мало, и они не всегда умеют реально оценить всю опасность той или иной ситуации. Поэтому детские травмы, к сожалению, не редкость.

Вот и случай, произошедший на днях в нашем районе, в очередной раз заставил многих, в первую очередь – родителей, задуматься о безопасности своих детей. Тем более сейчас-перед весенними каникулами.

Вечером 25 марта в одном из населенных пунктов нашего района 9-летняя девочка во время игры присела и прильнула спиной к бетонной крышке, приставленной к канализационному кольцу. В результате было нарушено равновесие многокилограммовой крышки, и она упала на ребенка.

Девочку госпитализировали в районную больницу с тяжелыми травмами. Жизни ребенка ничто не угрожает.

Следователи проводят проверку, назначены экспертизы, чтобы выяснить все причины происшествия.

Этого случая, безусловно, можно было бы избежать, если… Однако после драки руками не машут.

Вместе с тем, хочется напомнить, что профилактика детского травматизма, в первую очередь, ложится на плечи родителей и педагогов. Работа по предупреждению несчастных случаев с детьми должна предусматривать целенаправленное воспитание у ребят и окружающих их взрослых умения распознавать опасные ситуации и избегать их.

И еще. Поскольку дети во всем стараются брать пример с взрослых, последним самим нужно, как говорят, держать марку. Родительскую.

Вера Лукашевич

Это интересно