Где в Узденском районе можно будет купаться и как подготовиться к купальному сезону - zorkanews.by

Где в Узденском районе можно будет купаться и как подготовиться к купальному сезону

До лета еще далеко, но готовиться к нему уже самое время. И в первую очередь это касается купального сезона.

В конце января в районном исполнительном комитете принято решение «О мерах по улучшению охраны жизни людей на водных объектах Узденского района». В нем очерчены мероприятия, которые необходимо провести, чтобы отдых на водоемах принес только приятные впечатления.

Общедоступными местами для купания определены река Неман (аг. Могильно), природный водоем в агрогородке Озеро, Лошанское водохранилище (возле деревни Кривели), участок реки Уздянка (конец улицы Интернациональная райцентра), водоем за вокзалом, объектовыми — Лошанское водохранилище (в акватории туркомплекса «Шишки»), река Уса (санаторий «Подъельники»).

На всех остальных озерах и речках организациями, которым в установленном порядке предоставлено право пользования водными объектами и земельными участками рядом с ними, необходимо обеспечить установку вывесок «Купаться запрещено» или «Купаться опасно». Следить за выполнением таких требований должны председатели сельисполкомов вместе с сотрудниками милиции.

Руководителям же сельисполкомов, руководителям организаций, закрепленных за разрешенными местами для купания, необходимо выполнить определенные виды работ.

Так, до 1 апреля нужно было подать заявку в областной совет ОСВОД о обследовании водолазами мест купания и очистке дна акватории водных объектов и заключить договоры на проведение лабораторных исследований качества воды в них. Однако здесь возникли вопросы. Пока же эти работы в силу объективных и субъективных причин поставлены в режим ожидания. Об этом сообщили руководитель районной организации ОСВОД Владимир Герман и помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Зинаида Махнач.

Что касается работ по благоустройству мест купания, к открытию сезона необходимо обустроить удобные и безопасные подходы к воде, а для транспорта — подъездные пути (при условии, что это возможно). Да, работы на берегу хватит, хотя и в предыдущие годы многое делалось. Сейчас актуальной задачей является проверка сохранности возведенных беседок и навесов, кабинок для переодевания, скамеек, мусорок, площадок для сбора мусора и туалетов. Там, где к ним приложили свои руки вандалы, придется восстанавливать-ремонтировать или возводить заново. К сожалению, культура поведения отдельных граждан вынуждает желать лучшего. Достаточно вспомнить сплетенные в прошлом году хулиганами металлические беседки.

Также необходимо будет пересмотреть стенды для информации профилактического характера.

После открытия купального сезона нужно будет поддерживать все это в надлежащем порядке, следить за чистотой в зонах отдыха, а также организовать дежурства, чтобы предупредить трагические случаи.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно