Хлеборобам "Райагросервиса" ранние зерновые культуры необходимо посеять на 447 гектарах - zorkanews.by

Хлеборобам «Райагросервиса» ранние зерновые культуры необходимо посеять на 447 гектарах

Да, яровой клин в этом сельхозпредприятии относительно небольшой, но и с этим заданием нужно справиться, уложившись в сроки. Вместе с идеологом хозяйства Ниной Лесько знакомимся с положением дел. Доведено задание — 300 гектаров ячменя, включая 35 га пивоваренного, 47 га овса и 100 зернобобовых культур.

На утро 3 апреля посеяно 273 гектара (это 61% к плану). Из них 192 га ячменя, из которых 27 га — пивоваренного, и 81 га зернобобовых культур, — отмечает Нина Николаевна. — Сев у нас поручен двум механизаторам-Виталию Малашевичу и Игорю Игнатенко. У последнего возникли технические нюансы с сеялкой, он буквально на день «выпал» из графика, однако все моменты исправлены, поэтому, полагаю, сев ранних зерновых мы завершим в сроки.

Что касается хода других работ, здесь тоже все в штатном режиме. Еще зимой механизаторы совместно с инженерной службой постарались досконально отремонтировать закрепленную за ними технику, чтобы в самый припар не терять времени.

Среди первоочередных сельхозработ — пахота, вывозка и внесение органики, культивация. Работы набирают оборот по мере подсыхания почвы. И здесь результат работы зависит от людей, отвечающих за вверенные им участки. Невозможно сомневаться в ответственности и честности Сергея Черноуса, занимающегося погрузкой удобрений, Владимира Мазовки, занятого на внесении органики, Валерия Германа, усердствующего на пахоте, Владимира Махнача, отвечающего за закрытие влаги, Юрия Дубовика, ведущего предпосевную обработку почвы, Анатолия Семеновича, отвечающего за доставку и загрузку семян в посевные агрегаты, и многих других.

Несмотря на ветреную погоду, механизаторы, с которыми довелось встретиться и пообщаться во время коротких перерывов — они «ловили время» то на дозаправку зерном, то на обед, — были в приподнятом настроении. Все, как один, выразили уверенность, что, как и в предыдущие годы, яровые культуры будут посеяны в срок и с надлежащим качеством.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно