Льготы и пенсионное обеспечение для тех, кто пострадал от катастрофы на ЧАЭС - zorkanews.by

Льготы и пенсионное обеспечение для тех, кто пострадал от катастрофы на ЧАЭС

Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий» вступил в действие в январе 2009 года. В нем четко определены аспекты пенсионного обеспечения, предоставления льгот и компенсаций. Однако время от времени вопросы все же возникают. В очередной раз сосредоточить на них внимание предложили начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольге БАРТАЛЕВИЧ.

  • Ольга Николаевна, вначале напомните порядок установления статуса пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС.

— Порядок установления статуса участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, иных радиационных аварий, статуса потерпевшего, а также выдачи документов, подтверждающих это право, предусмотрен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2009 года. Уполномоченным органом, куда подается заявка о выдаче свидетельства, является райисполком. В частности, у нас этим занимается специалист, работающий в кабинете №102, телефон 52-2-50.

  • Каким категориям граждан и в каких сферах предоставляются льготы, если получен документ, подтверждая такое право?

— Льготы предоставляются участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской ЧАЭС, других радиационных аварий (арт.13), населению, пострадавшему от катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий (арт. 14), иным категориям граждан, на которых распространяется действие Закона (ст. ст.). 15). Льготы предоставляются в сфере медицинского и социального обслуживания, оздоровления, пенсионного, трудового и жилищного обеспечения, транспортного сообщения, образования и других при соблюдении требований, установленных действующим законодательством (арт. 18-27).

  • Более подробнее, пожалуйста, остановитесь на пенсионном обеспечении.

— Пенсия по возрасту участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста. Так, тем, кто принимал участие в ликвидации последствий в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году, — на 10 лет. На 5 лет пенсионный возраст уменьшается тем, кто принимал участие в ликвидации в течение 1986-1987 годов в пределах зоны эвакуации (отчуждения) (кроме занятых в 10-километровой зоне) при условии наступления инвалидности (арт. 32 Закона). В прошлом году это условие стало основанием для назначения льготной пенсии двоим жителям района.

Гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам пенсия по возрасту назначается: мужчинам — при достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет; женщинам — при достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет 6 месяцев. Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. С 1.01.2017 г. повышается и возраст, дающий право на пенсию по возрасту, — ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения мужчинами 53 лет, женщинами — 48.

  • Каковы условия назначения пенсии по инвалидности?

— Пенсия по инвалидности, наступившая в случае увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями, назначается в размере утраченного в связи с инвалидностью заработка, определенного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавшей снижению (утрате) трудоспособности или прекращению работы соответственно степени утраты профессиональной трудоспособности (арт. 34 Закона).

  • Особенности назначения пенсии с случае потери кормильца?

— Пенсия с случае потери кормильца назначается в размере зарплаты (денежного довольствия) умершего кормильца, установленного за последние 12 месяцев работы, военной службы или службы, предшествовавшей его смерти, или за последние 12 месяцев, предшествовавших утрате трудоспособности, за вычетом доли зарплаты, приходящейся на самого кормильца и лиц, находящихся на его иждивении, но не имеющих права на пенсию с случае потери кормильца (ст.). 35).

  • Социальные пенсии и условия их назначения?

— Социальные пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий назначаются в следующих размерах: инвалидам и группе, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет — 50%; инвалидам ІІ группы — 30%; инвалидам ІІІ группы — 15%, детям, потерявшим кормильца, — 25%. К социальной пенсии инвалидам и группе устанавливается надбавка на уход за ними в размере 100% минимального размера пенсии по возрасту (ст.). 40).

  • Определены категории граждан, которым надбавки к пенсии установлены в процентах от минимального размера пенсии по возрасту. Как выглядит такая статистика на территории нашего района?

— Надбавку к пенсии в 25% получают 70 жителей нашего района. Это эвакуированные, отселенные, самостоятельно выехавшие с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутрилонном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года.

114 человек получают надбавку к пенсии 50%. Основанием для этого стали участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986—1987 годах в зоне эвакуации (отчуждения) или занятость в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленном или командированном), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы.

Есть еще ряд категорий граждан, которым предусмотрена надбавка к пенсии, если установлена причинная связь между наступившей инвалидностью и катастрофой на ЧАЭС, другими радиационными авариями. Более подробную информацию можно получить непосредственно у специалистов Управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома или по телефонам: 54-2-26, 54-1-46, 65-4-45.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно