Что рассказывают дети детей Чернобыля об улице Полесской - zorkanews.by

Что рассказывают дети детей Чернобыля об улице Полесской

Однажды среди семейных фотографий, которые очень бережно хранит моя мама, я нашла пожелтевший номер газеты «Звязда» за 26 апреля 1991 года и очень обрадовалась, так как на первой странице увидела фотографию папы с девочкой на руках. В этой девочке я узнала себя!

С интересом прочитала статью Анатолия Клещука «Дети детей Чернобыля», в которой он писал о том, как сложилась судьба жителей с улицы Полесской в Узде через 20 лет. Так это же улица, на которой живут мои дедушка и бабушка! Так возникла тема моей исследовательской работы «О чем рассказала мне улица Полесская», с которой я выступала в гимназии на районном конкурсе.

Бабушка не раз рассказывала о малой родине переселенцев-белорусском Полесье. Испокон веков здесь жили добрые, мужественные люди с чуткими сердцами, искренней душой, щедростью и гостеприимством, доверчивостью и готовностью в любую минуту прийти на помощь. Но неожиданно пришла беда. 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Радионуклиды загрязнили богатую Полесскую землю. Тысячи переселенцев вынуждены были покинуть родные места и начинать свою жизнь по-новому в разных районах страны и за ее пределами.

В то далекое время чернобыльцы начали строить жилье и в нашем городе. Среди них был и мой дедушка. С августа 1991 года люди стали переезжать в новые дома и справлять новоселья. Так началась история нашей улицы.

Бабушка вспоминает, что они долго не могли найти душевного спокойствия, но понимали, что нужно жить дальше и что гостеприимная Узденщина станет для них второй родиной. Преодолевая трудности, радуясь каждой маленькой победе, они устраивались на новом месте.

Прошли годы. Как живет улица сегодня, через 29 лет? Разумеется, численность населения по сравнению с 1991-м годом сократилась. Улица стала более «взрослой»: значительное количество ее жителей – люди пожилого возраста. Они — настоящая гордость Полесской. Среди них есть много таких, о ком соседи, знакомые рассказывают с теплотой и уважением. И теперь полешуки не забывают давние народные традиции, празднуют Рождество и Пасху, Купалье и Масленицу, хлебом-солью встречают гостей.

Я иду по родной Полесской, красивой, спокойной, встречаю ее добрых, чутких жителей и испытываю чувство гордости, потому что это улица и моего детства. Здесь живут мои дорогие дедушка и бабушка, здесь выросли мои папа и дядя, здесь появилось у меня много надежных друзей.

Маленькая родина…У каждого она своя, самая лучшая. Не только из воспоминаний бабушки я представляю, как трудно покидать дорогие места, где остались могилы родных, где каждый сосед был братом и надежным другом. Мне довелось пообщаться со многими жителями Полесской. Их, кого беда выгнала из обжитых мест, всегда зовет доброжелательный и отзывчивый край, край их младенчества.

Запомнилась беседа с Федором Валентиновичем Козловым. Он с болью вспоминает свою родную деревню Бабчин, которую оставил однажды и навсегда, ведь она оказалась в зоне наибольшего загрязнения: “Жизнь продолжается, время лечит, человек ко всему привыкает. Но можно ли смириться с тем, что любимый твоему сердцу уголок превратился в зону отселения?»

Чернобыль отобрал у Анны Владимировны Белышевой родную деревню Людвин, которая осталась там, засыпанная ядовитой пылью. Со щемящей тоской в голосе она рассказывает:

Душа не может смириться с случившимся. Теперь я езжу туда только на Радуницу. Это радостная и одновременно очень печальная встреча с Родиной, с деревней, у которой не осталось ни одного дома, только гранитная плита, как память о бывшем….

Нина Владимировна Кудрицкая родилась в деревне Туневщина.

Она находится не в зоне обязательного отселения, но душу охватывает беспокойство и скорбь, когда я посещаю родные места, – рассказывает женщина.- Когда-то красивая, шумная, моя деревня стала невеселой и малолюдной. Всего несколько домов, жители которых не сумели проститься с родной землей, смотрят скучными ставнями. При встрече с родиной глаза хотят увидеть дорогой сердцу пейзаж, полные великолепия пейзажи. Но сейчас все выглядит иначе….

Вспоминаются строки школьного сочинения папы:

Вместе с родителями я иногда посещаю родную деревню. Мы обязательно идем к своему дому — нашей колыбели, нашему приюту. Стою перед ней и чувствую, как щемит сердце: куда ни брось – все до боли знакомое, родное, дорогое. И на душе становится одиноко-одиноко, словно потерял самого дорогого друга. Здравствуйте, моя дорогая маленькая родина, – говорю я. — я пришел на встречу с детством, чтобы сказать тебе, больной, нежные и теплые слова утешения. Как хочется хоть на минутку стать волшебником, чтобы вернуться вместе с тобой в неповторимое прошлое! Но понимаешь, что уже не вернешь то дочернобыльское время. Ни сегодня. Ни завтра. Никогда.

Я родилась на Узденщине. К счастью, мою маленькую родину миновала чернобыльская трагедия. Но она никогда не стояла в стороне от общей беды, своим гостеприимством, сердечностью согрела сердца многих людей. Когда вырасту, обязательно расскажу своим детям о маленькой родине своего папы, деревне Дворище. Верю, что в будущем она не будет запрещенной зоной, на ее Земле вырастут цветущие сады, светлые березовые рощи, поля будут колоситься золотым злаком. Верю, что воздухом ее можно будет дышать, а целебная родниковая вода даст живительную силу еще многим поколениям людей.

А эти строки я посвящаю всем жителям улицы, чудесному Полесскому краю, неповторимому уголку нашей синеокой Беларуси.

Наша улица – красавица, 
Всем нам очень нравится, 
Людьми своими славится, 
Полесской называется. 
На Узденщине нашей 
Полесская всех краше. 
Нет мне улицы милей, 
Горжусь я улицей своей. 

Это память о предках моих 
И о прожитых днях золотых,  
О чудесном полесском крае, 
Что малой родиной называем. 

София Пинчук, г.Узда

Это интересно