zorkanews.by

Новости Узденского района

Юбилейная посадка сада прошла в Дещенке с участием Людмилы Нижевич

О том отличительном дещенском шарме, который создают и возрождают местные активисты во главе с председателем сельского совета Владимиром Балтенковым, районная газета рассказывала не раз. И вот опять конкретное дело-посадка сада.

И снова за это общественное дело взялись одной командой: работники сельсовета, центра досуга, школьники. Зачинщиком, как это было уже не раз, стал деревенский староста Геннадий Быцай. В центре события оказался и житель Дещенки, представитель «Витекса» Алексей Летун, который из питомника собственного подсобного хозяйства предоставил символическое количество саженцев — 75. еще 25 спонсировало местное хозяйство, экспериментальная база имени Котовского. Таким образом и получилась яблоневая сотня.

Присоединилась к доброму делу и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич.

Такие субботники люблю еще со школы, — свидетельствовала Людмила Ивановна. — Весной, когда наступает пробуждение в природе, хочется жить, создавать. С удовольствием работаю на дачном участке, всегда поддерживаю и общественные десанты. От души благодарна организаторам таких нужных дел, сельским активистам. Все они просто молодцы! Ведь сегодня они закладывают сад, вчера — парк, завтра — новая идея, а в итоге хорошеет, приобретает новый облик еще один уголок нашей малой родины, любимой страны.

Посадили сад на месте бывшей пустоши, неудобицы. Часть ее год назад занял парк, который также обустраивали миром. По-хозяйски ухаживает за ним Геннадий Иванович Быцай. По собственной инициативе он заготовил в разрешенных лесоводами местах березки и высадил по периметру сада. А поскольку сад находится напротив дома старосты, и поливать яблони тоже поручено ему. Для этой цели сельисполком приобрел поливочный шланг.

Кажется, мелочи, но все это надо было предусмотреть, — рассказывает председатель сельисполкома В. Балтенков. — Доброе дело сделал для нас руководитель «Белинтергена» Виктор Зуев, который выделил технику, чтобы задисковать, запахать и разровнять участок под посадку сада. Здесь, как и в любом деле, главное было начать ее, а люди всегда откликнутся, когда видят, что дело полезное, нужное для всех.

Садовод в третьем поколении Алексей Летун и директор Центра досуга Елена Сорока

Так что расти, деревенский сад, всем на радость! Пусть будет он урожайный на Имант, Вербное и Алесю. Кстати, первые яблоки с некоторых деревцев можно будет попробовать уже этой осенью, а более дружное плодоношение, как свидетельствовал садовод в третьем поколении Алексей Летун, начнется на следующий год.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)