Общими усилиями наводят порядок в деревнях сельсовета - zorkanews.by

Общими усилиями наводят порядок в деревнях сельсовета

Застать в кабинете сейчас председателя сельисполкома просто нереально. С наступлением тепла рабочим местом становится территория населенных пунктов, деревенское кладбище и места воинских захоронений, скверы, другие общественные места.

Большой объем работ по благоустройству и наведению порядка на земле проводится и в Слободском сельском совете. В эту работу здесь вовлечены все, кто только может, поэтому и масштабы ее внушительны.

Наведение порядка это как раз то направление нашей работы, где действительно говорят: один в поле не воин. Только совместная деятельность даст должный результат, если все заинтересованные учреждения и организации работают вместе, идут друг другу навстречу. У нас это именно так и происходит, — рассказывает председатель сельисполкома Татьяна ПРОКАТЕНЬ. — Над выполнением поставленных задач по благоустройству работают работники Слободского и Лошанского лесничеств, Каменковского и Лошанского домов культуры, Лошанского детского сада и Сутковской школы-сада, Слободской библиотеки. Постоянно задействованы работники коммунхоза и сельисполкома, социальные работники. Это они по очереди чистят, убирают, белят, красят там, где это нужно. Например, только по кладбищам, которых на территории сельсовета 12 «прошлись» в этом году уже по три раза. А еще у нас 27 памятников и воинских захоронений. И хотя за ними закреплены и районные организации, но ответственность за них никто не снимал и с нас. Поэтому во всех этих местах стараемся поддерживать порядок постоянно.

Конечно, всегда рады здесь и любой помощи. А она тоже нередкая. Глядишь, где-то за спонсорские средства приобретена и положена тротуарная плитка, оборудована детская площадка. А в этом году, например, уроженец деревни Старые Морги своими руками и за собственные средства привел в порядок место, где установлен памятник погибшим землякам.

Из Ясеня — в Паледи

Эту рабочую бригаду из пяти мужчин пришлось встретить в деревне Ясень. Работали мужчины на большом пустом участке. Когда — то здесь был хороший сад, от которого остались одичавшие яблони и груши, повырастали осины и лозняк. Даже сейчас, когда все эти заросли находятся в стадии покоя, и то пугают своей дремучестью, поэтому можно представить, что творится здесь летом. Задача мужчин-очистить участок под ноль. После сюда придут мелиораторы со своей техникой, и через некоторое время пустующая земля будет вовлечена в севооборот местного хозяйства.

Состав бригады рабочих, работающих на таких участках, каждый раз меняется. Чаще работают работники, находящиеся в штате сельсовета и коммунальной службы, Дмитрий Санкович и Михаил Пупко. Остальных троих командируют другие организации. Вопрос находится под контролем председателя райсовета. На этот раз в Ясене работали Василий Будник из Центра гигиены и эпидемиологии, Анатолий Кашкан из ДРСУ-163 и Николай Соловей из Узденского лесничества. Учитывая, что работник коллектива лесоводов профессионально владеет бензопилой, он и обеспечивал основной фронт работ для всех остальных.

Такая работа для нас не нова и посильна, — говорит Д. Санкович. — Периодически такие участки приходится очищать в разных деревнях. Вот и накануне работали в Крастинтерне. Территория там была еще больше, около трех гектаров, раньше на ней была ферма, колхозные склады. Управились за два дня.

На участке в Ясене пришлось поработать не один день. Были дни, которые усердствовали здесь и по 10 человек.

Работа это нелегкая, поэтому по возможности стараемся, чтобы люди менялись, — говорит председатель сельисполкома Т. Прокатень. — В течение года с таким десантом бываем почти в каждой деревне, а их на территории сельсовета полсотни. Так что один участок убираем, а второй уже в планах держим. Вот и после завершения работ в Ясене перешли в Паледи, где так же дружно и масштабно отработали на республиканском субботнике.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно