Ветеран ВОВ Иван Меркуль отметит 93-й день рождения - zorkanews.by

Ветеран ВОВ Иван Меркуль отметит 93-й день рождения

Нынешний май для ветерана Великой Отечественной войны Ивана Дмитриевича Меркуля имеет свои особенности. Во-первых, он, как и все мы, но приумноженной в несколько раз радостью отметил 75-ую победную весну, когда прозвучала долгожданная «Победа!”. А еще, как раз через несколько дней, он отметит свой 93-й год рождения.

…Когда началась война, Ивану Дмитриевичу было 14 лет. Деревенский мальчишка из Габриелевки бегал на дорогу, ведущую на Пуховичи, прятался за кустами и часами наблюдал, как по ней шли немецкие солдаты, а следом – большие машины.

…Призвали на фронт Ивана Дмитриевича в декабре 1944 года, однако службу свою он закончил только через 6 с половиной лет. Сначала была полковая школа в городе Кирове, затем «марш-бросок» на Дальний Восток. Служить пришлось и в Хабаровске, и в Монголии. Среди него награждение-медаль»За освобождение Японии».

Накануне праздника Ивана Меркуля посетила председатель районной ветеранской организации Татьяна Лычковская, чтобы поздравить почтенного ветерана с праздником, вручить памятные подарки от главы государства, председателя райисполкома и депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Благодаря этим людям, живем мы и наши дети, внуки. Поэтому наш долг-беречь и ценить ветеранов, понит и не забывать, какой ценой добыта победа, – отметила Татьяна Лычковская.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно