Как обустраивали Старину - zorkanews.by

Как обустраивали Старину

«Здесь кукушки молчат и подснежники плачут… » — эти стихотворные строки очень метко отражают судьбу тех населенных пунктов, которые уничтожены вместе с жителями немецко-фашистскими захватчиками и не восстановлены после войны. Их называют еще сестрами Хатыни.

На территории нашего района таких деревень две-Рудково и Старина. На время той страшной трагедии в Рудково было 11 дворов и 58 жителей. Карателями уничтожено 27 жителей Рудково, в огне сгорели все постройки. Такая же страшная судьба постигла и всех 47 жителей Старины, где было девять дворов.

Не подвластны времени те трагические события. Память о них передается из поколения в поколение. О благоустройстве места сожженной деревни Старина районная газета рассказывала в номере за 17 апреля. При поддержке районной и местной власти большое дело сделал здесь ради памяти людской хорошо известный в районе человек Вадим Викентьевич Лойко.

Сейчас многие стараются переписать историю военного времени, однако нам это не грозит, — уверен Вадим Викентьевич. — Никому не оценить того подвига, который совершили наши люди и на фронте, и в тылу врага, как и не забыть той трагедии, которую пережил наш народ. И пусть мы сами не воевали, но и я, и мои ровесники хорошо знают цену победы, цену куска хлеба. Наше детство прошло через голод и холод, а всю крестьянскую работу мы испытали с малых лет. Поэтому и сейчас, когда есть возможность, стараемся поддерживать такие добрые дела.

А недавно, когда была в деревне Дещенка, не обошла это святое место и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич. Замысел местных меценатов на то время еще не был до конца осуществлен, однако основная работа уже была сделана. А в тот день как раз велась очередная посадка туй.

Перед памятью погибших и такими людьми, которые помогают жить ей вечно, можно только склонить в поклоне голову, — сказала депутат. — Наши родители свято хранили память о войне. От них, учителей, из школьных учебников знаем и бережем ее и мы. Передаем ее, как и вечные ценности, своим детям. Насколько сохранят эти ценности уже наши внуки, зависит наше будущее, будущее страны. Поэтому очень ценны и поучительны вот такие конкретные дела их дедов и родителей.

Много людей работало на месте благоустройства сожженной деревни. Вот и в тот день определенную работу выполняли здесь Юрий Юдко, Евгений Тищенко и Валерий Синютич.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно