Бесхозные дома: в какие сроки подлежат сносу - zorkanews.by

Бесхозные дома: в какие сроки подлежат сносу

Пустующие здания, старые истлевшие под воздействием времени дома, покосившиеся с годами хозяйственные постройки — такие пейзажи не украшают деревни. Наоборот, становятся бельмом не только для местных жителей, но и для тех, кто заглянет в населенный пункт. И не только в глубинке.

Таким зданием в районе давно объявлен бой. Однако не все в этой ситуации так просто. Каждый такой дом имеет хозяина, без разрешения которого трудно распоряжаться пусть и непрезентабельным имуществом.

Демонтаж старых домов-один из аспектов наведения порядка на земле, — отмечает председатель районного Совета депутатов Игорь Петрович. — Когда-то люди из последних сил строились, были уверены, что после их смерти здесь будут жить дети, внуки. Однако время изменилось. Молодое поколение стремится в большие города, а родительские дома пустеют, тропы к ним зарастают. Иногда такие дома зарастают кустарниками. С годами и сам дом опускается, проваливается крыша, оседают стены… Однако есть потомки, которые вдыхают в родительские дома новую жизнь. Глядя на благоустроенную постройку, и не скажешь, что раньше это был самый обычный домик.

Когда дом пустует годами, но есть информация о потомках, сотрудники сельских советов прилагают много усилий, чтобы найти их и напомнить о необходимости поддержания постройки и территории вокруг нее в надлежащем состоянии. Если таковых нет, начинается процедура по признанию постройки бесхозной, пустующей и старой, чтобы ее можно было снести и дать возможность продать через аукцион под строительство.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно