Семья Черепановых: о семейных буднях и спортивных достижениях - zorkanews.by

Семья Черепановых: о семейных буднях и спортивных достижениях

Рядом три поколения: Екатерина Черепанова с доченьками Варей и Василисой, родителями Ниной Константиновной и Сергеем Ивановичем Белых

Креативности семье Черепановых не занимать: и на забег отправятся, и бутерброды разрисуют

В семье Сергея и Екатерины Черепановых подрастают две доченьки. Рядом-надежные бабушки и дедушки. Любимая работа, собственный дом, интересные увлечения – что еще нужно для настоящего семейного счастья?

Молодая учительница из Королево и рабочий из Озера создали семью в 2009 году. Сначала жили в доме родителей мужа. Насколько важна, особенно на первых порах, поддержка родственников, вряд ли нужно рассказывать. Да и сейчас, через десяток лет совместной жизни, Сергей и Екатерина благодарны родителям и за советы, и за поддержку, и за проведенное с внуками время. Его родители, Анатолий Александрович Черепанов, который до пенсии работал водителем пожарной машины, и Алла Владимировна, фельдшер по профессии, в свое время жили в Карелии, знают, что такое не иметь рядом надежной подмоги. С таким же уважением и благодарностью относятся Черепановы-младшие и к родителям Екатерины, бывшего мастера спорта по тяжелой атлетике Сергею Ивановичу Белых и известной в округе мастерицы по лозоплетению, преподавательнице Королевского филиала детской школы искусств Нине Константиновне.

Но долго жить под одной крышей вместе даже с самыми любимыми родителями не хотелось, — рассказывает Екатерина Сергеевна. — Мечтали о собственном гнездышке, и вскоре нам, как молодой семье, выделили в Озере участок для строительства. Строились сами, с родительской помощью. Моя мама-архитектор по образованию, помогла с проектом дома, а папа хорошо знает строительное дело. Заселились в новый дом по улице Березовой в 2017 году, на День святой Варвары – так и нашу старшую дочурку зовут.

Варе сейчас восемь лет, ее сестренке Василисе-четыре. Старшая-ученица третьего класса Озерской школы, где и ее мама работает. Охотно занимается танцами, гимнастикой, а еще участвует в детских конкурсах по рисунку – бабушка приучила к такому занятию. А Василиса после возвращения из детского сада делится своими открытиями в познании мира и … ездит с мамой на танцы в столицу.

В общем, вся семья Черепановых настолько современна, непоседлива, креативна, что можно только по-хорошему позавидовать. Ежедневно накручивает километры семейная «Хонда», не простаивают и велосипеды. Здесь все дружат со спортом. В этом году муж участвовал в «Забеге отважных», который проводился 23 февраля в Минске, жена-в подобном 8 марта. Всей семьей стали на обычный легкоатлетический забег, взрослые на три километра, девочки – на 500 метров. Варя свою первую дистанцию преодолела, когда еще и годика не было (проводился “Забег ползунков”), а в два года покорила столичный парк имени Горького, став победительницей организованного Дарьей Домрачевой “Забега ангелов”.

Близость от Минска позволяет посещать многие столичные спортивные и культурные мероприятия. Праздники, советы, конкурсы, просто экскурсии с посещением развлекательных мест помогают девочкам с малых лет всесторонне развиваться, жить интересной современной жизнью. Аквапарк и зоопарк, детская железная дорога и новогоднее представление, катамаран и велопрогулка в лес, ночевка в палатке и ежедневная утренняя гимнастика под ютубовский аккомпанемент – впечатления от подобных полученных в детстве эмоций останутся на всю жизнь. Как и посещение вместе с родителями белорусских санаториев и курортных мест из стран ближнего зарубежья.

И даже обычные домашние будни в этой семье становятся запоминающимися. Рядом с домом на участке почти в двадцать соток нашлось место не только для грядок, гаража, бани, но и для детского игрового спортивного комплекса, вольера для собаки. Ральф, помесь хаски и лайки, любимец всей семьи. С восторгом ухаживают девочки и за черепашкой Марусей, раньше были хомячок, кролики. Находится занятие для дочурок и в доме. Самостоятельно состряпать завтрак или ужин еще не берутся, а помочь маме помыть, нарезать овощи, расставить посуду – пожалуйста. Варя удивила папу, подготовив к его дню рождения бутерброды с вырисованными кетчупом сердечками. В общем, все в семье любят делать друг другу приятные сюрпризы. Родители радуются, наблюдая, как девочки готовят подарки дедушкам, бабушкам. Всячески поощряют их занятия спортом, рисованием, художественной самодеятельностью. В такой обстановке не может появиться черствость, безразличие, жестокость, безделье…

Очередное утро … Пока мама готовит завтрак, Сергей будит девочек, вместе делают гимнастику. Вкусно позавтракав, Екатерина Сергеевна (так в соответствии со статусом полученной в позапрошлом году должности заместителя директора Озерской СШ по воспитательной работе называют ее и коллеги, и сельчане) отвозит дочерей в школу и детский сад. Мужа ждет работа в фирме “Квалитет-Лайн”, которая занимается производством окон и дверей. А вечером все снова будут вместе…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно