Где в Узденском районе можно купаться - zorkanews.by

Где в Узденском районе можно купаться

Одним из любимых видов отдыха большинства граждан в летний сезон является проведение свободного времени на берегах водоемов и рек. Вместе с тем, вызывает озабоченность тот факт, что не все отдыхающие соблюдают правила поведения и меры безопасности на воде. Основными причинами гибели на воде можно назвать следующие. 

Во-первых, алкоголь. Человеку в состоянии алкогольного опьянения, даже если выпил он немного и слабоалкогольных напитков, как говорится, «море по колено». Просто плавать становится неинтересно, он уже не способен адекватно оценить свои силы, и, как результат, человек может погибнуть. 

 Во-вторых, нарушение правил безопасного поведения на воде. Согласно законодательству Республики Беларусь, отдыхающим запрещается купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов; распивать на пляже спиртные напитки; заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания; взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая; оставлять малолетних детей без присмотра.  

В целях охраны жизни и здоровья граждан на водоемах района Узденским районным исполнительным комитетом 28 января 2020 года принято решение о мерах по охране жизни людей на водах района в летний период 2020 года. 

Указанным решением утвержден перечень мест, где можно, при условии соблюдении основных правил безопасного поведения на воде, купаться, не опасаясь за свою жизнь: природное озеро в аг. Озеро, участок р. Неман около ул. Школьная в аг. Могильно, Лошанское водохранилище в д. Кривели, водоем в районе автовокзала в г. Узда, участок р. Уздянка по ул. Интернациональная в г. Узда. Эти места специально оборудованы для купания, там имеются раздевалки, теневые навесы, туалеты, мусорные контейнеры. 

Также следует обращать внимание на запрещающие надписи – «Купаться запрещено», «Опасно», при наличии которых купаться не только запрещено, но и не безопасно для жизни и здоровья.  

Необходимо напомнить, что законом предусмотрена ответственность за нарушение этих правил. Так, в соответствии со ст. 23.63 КоАП РБ, купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. 

Кроме того, обращаем внимание на то, что берега рек, водоемов, озер являются общественным местом, и распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в таких местах либо появление там в состоянии алкогольного опьянения влечет административную ответственность по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь до 15 базовых величин либо арест. 

В целях неукоснительного соблюдения требований действующего законодательства и профилактики гибели людей на водах, правоохранительными органами и другими заинтересованными службами района в купальном сезоне 2020 года будет уделяться особое внимание соблюдению общественного порядка в зонах массового отдыха населения на водных объектах на территории Узденского района. 

Неукоснительное соблюдение простых и очевидных правил безопасного поведения на воде поможет вам и вашим детям сохранить свои жизнь и здоровье. 

Помощник прокурора Узденского района Н.Ю. Ранько 

Это интересно