Высокий темп прироста поддерживает коллектив молочно-товарной фермы "Хоромицкие" - zorkanews.by

Высокий темп прироста поддерживает коллектив молочно-товарной фермы «Хоромицкие»

По 46-48 коров обслуживают Елена Лычковская, Алла Игнатенко и Наталья Короткевич, и каждая из них в прошлом году дала более чем по шесть тонн парного молока

По итогам работы за прошлый год коллектив молочно-товарной фермы «Хоромицкие» ОАО «Силач» стал победителем районного соревнования среди ферм с количеством коров до 200 голов. В прошлом году от каждой из них здесь получено по 6597 кг молока, что на 761 кг больше, чем за 2018 год.

Животноводы со стажем знают, что апрель обычно является одним из самых сложных периодов в процессе получения продукции. За зиму, период стойлового содержания, животное, даже с учетом прогулок на свежем воздухе, немного теряет набранный потенциал, фуражные запасы (по количеству и питательности) уменьшаются, а культурные травы на пастбища еще не настолько отросли, чтобы принять общественное стадо. На первый план в таком случае приходят профессионализм специалистов зоотехнической службы и ответственность каждого из работников фермы за свой участок. Оплошать хотя бы одно звено в этой цепочке производства сельхозпродукции-и недобор молока неизбежен.

В не совсем новых животноводческих помещениях хоромицкой фермы содержится 170 коров, в основном это дойное стадо. И каждая буренка в конце апреля дает по 17-18 килограммов молока в день.

  • Как вам удается поддерживать взятый в прошлом году темп прироста производства молока? — спрашиваю у заведующей фермы Анастасии Володько.

— Благодаря богатому опыту наших операторов машинного доения. Каждая из трех женщин отработала в животноводстве не менее чем по двадцать лет. Алла Игнатенко на ферме три десятилетия. За прошлый год от каждой коровы своей группы она получила по 6953 кг молока, это на 1027 кг больше, чем в позапрошлом году и лучшая прибавка в «Силаче». У Елены Лычковской-соответственно 6740 и плюс 985, Наталья Короткевич также значительно превзошла показатель предыдущего года.

Анастасия Брониславовна-моложе и в этом коллективе, и по стажу работы в животноводстве. В 2008 году она, уроженка Минска, воспитатель детского сада, переехала за мужем в Слободу. Сначала и здесь работала в дошкольном учреждении, а когда ребенок немного подрос, неожиданно для нее самой предложили женщине… возглавить коллектив хоромицких животноводов. Новые коллеги видели, с каким желанием молодая заведующая стремится как можно быстрее освоить новое дело, и старались и словом, и делом поддержать ее, научить основным навыкам работы с животными. Безусловно, полезной была и практическая помощь со стороны осеменатора Татьяны Бань, главного зоотехника Надежды Бушило, руководителя сельхозпредприятия Валерия Майсюка. За короткий срок А. Володько научилась и коров доить (а как же требовать чего-то от подчиненных, не умея самостоятельно это делать?), и лечить скот, и технологию кормления освоила.

С выгоном скота на пастбище прибавилось хлопот у заведующей фермы Анастасии Володько

Нашла А. Володько взаимопонимание и с остальными членами коллектива. Дает выходные основным операторам машинного доения, подменяет во время болезни Елена Козич. Добросовестно исполняет обязанности слесаря Анатолий Максименко. Игорь Лычковский раздает коровам корм, удаляет навоз из помещения, осуществляет другой уход за животными. Галина Малашевич обслуживает молокопровод, и от ее профессионализма и рачительности зависит качество молока. Сторож Павел Наварич с начала мая и до осени исполняет еще и обязанности пастуха, а на подмогу ему на сезон приезжает Александр Жук из Лунинецкого района Брестской области.

Больше двадцати лет отработал на ферме в Хоромицких слесарь Анатолий Максименко

В апрельском рационе скота были сенаж и сено, кукуруза и силос, концентраты и патока. В начале мая коровы вышли на пастбища. Впереди-сезон большого молока.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно