Ученица 9-го класса Зеньковичской школы отмечена на I международном конкурсе исследовательских работ - zorkanews.by

Ученица 9-го класса Зеньковичской школы отмечена на I международном конкурсе исследовательских работ

Диплома II степени в номинации «Культурология: исследовательская работа» I международного конкурса исследовательских и творческих работ “Пусть Звезды Победы горят над планетой” удостоена ученица 9-го класса Зеньковичской базовой школы Полина Демух.

Свою награду школьница получила за день до празднования 75-й годовщины Победы.

Новость, что наша работа получила столь высокую оценку, сообщила заместитель директора школы Светлана Хотулева, кстати, именно Светлана Ивановна и предложила поучаствовать в этом конкурсе, найдя информацию о нем в интернете, — рассказывает классный руководитель и куратор Людмила Николаевна Толстая.

Этот конкурс позволил Полине провести очередное исследование. По словам учительницы, школьнице нравится заниматься различной исследовательской работой, ведь здесь нельзя ограничиться какой-либо одной, условно говоря, книгой, здесь нужен комплексный подход, логическое мышление, умение обобщать и делать выводы.

Тема Великой Отечественной войны — многогранная. На события безвременья можно смотреть по-разному. Мы остановились на учителях Зеньковичской школы, которые прошли через войну, — рассказывает Людмила Николаевна. — Для Полины эта тема стала очень близкой, так как и в ее семье война оставила свой след…

Это исследование для меня являлось одновременно и интересным, и волнующим. Волнующим в том плане, что заниматься им без эмоций было просто невозможно. Тут и боль, тут и потери, тут и переживания. А еще-судьбы людей, которые несмотря на все трудности оставались людьми, — по-взрослому рассуждает Полина. — А учитель, по моему мнению, это вообще человек с большой буквы, способный и детей учить, и оружие в руках держать, противостоять врагу.

И у школьницы получилась основательная работа, в которой она умело соединила воспоминания родных учителей — фронтовиков, архивные документы и собственные мысли-размышления.

В этом исследовании лейтмотивом звучит мысль, что очевидцев войны становится все меньше, а значит, ослабевает “живая” память. Но она не должна погаснуть. Никогда! Она должна жить в воспоминаниях, в семейных альбомах и сердцах. Поэтому давайте помнить и ценить свою историю и историю своей страны, — резюмировала Людмила Толстая.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно