Состоится ли выпускной бал на Узденщине - zorkanews.by

Состоится ли выпускной бал на Узденщине

На исходе очередного учебного года довольно значительная часть жителей района (выпускники школ, ученики, их родители, учителя) живут заботами о таких отличительных событиях в жизни общества, как завершение учебной четверти и года, выпускные экзамены, прощальный школьный бал, вступительная кампания, оздоровление детей…Но в этом году в эти привычные ранее мероприятия значительные коррективы вносит пандемия коронавируса. Многие волнуются, интересуются, когда и в каком формате будут проходить те или иные события школьной жизни. Об этом разговор с начальником Управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ольгой Король.

  • Ольга Александровна, с каким настроением учителя и ученики завершают учебный год?

— После более длительных, чем обычно, каникул между третьей и четвертой четвертями учебный процесс возобновился. Да, определенная часть родителей и сейчас воздерживается от того, чтобы посылать детей в школы. В среднем по району процент посещения не опускался ниже пятидесяти. Мы делаем все возможное, чтобы настроить и поддерживать постоянную связь педагогов с учениками. Те школьники, что не посещают учебные заведения, регулярно получают задания, выполняют самостоятельные работы, пользуются другими формами контроля за знаниями. Предусмотрен благоприятный график доступности каждого из учителей — до или после основных занятий в школе, в “форточках” между уроками, чтобы избежать массовых контактов. Да, это дополнительные нагрузки для педагогов, но в такое сложное время нелегко не только медикам. Мы выполняем свое дело.

  • И как пройдет итоговая аттестация?

— Будут выставляться отметки по итогам четвертой четверти и за год.

  • А когда завершится учебный год?

— 30 мая. В школах пройдут последние звонки, в проведении которых мы рекомендуем задействовать минимально возможное количество участников. Выпускные экзамены состоятся в обычном режиме, в ранее определенные сроки, но с соблюдением всех возможных санитарных и иных мер предосторожности. О них администрация учебных заведений должна будет позаботиться и во время проведения торжественного вручения аттестатов. Масштабного общерайонного бала выпускников, как в прошлые годы, не будет.

  • Какое расписание для тех выпускников, которые изъявят желание продолжать учебу в высших учебных и средних специальных учебных заведениях?

— В этом году средние школы района покинут 111 выпускников, среди которых 11 учеников претендуют на золотую медаль, один-на серебряную. Базовый курс обучения завершают 193 ученика, 18 из которых могут стать обладателями свидетельства об окончании учебного заведения с отличием. Большинство из них станут студентами и учащимися ссузов. Они целенаправленно готовятся к приобретению соответствующего образования. В период с 6 по 11 мая некоторые ученики (а таких набралось 183) приняли участие в репетиционном тестировании, которое проводилось в режиме онлайн. Регистрация для участия в централизованном тестировании состоится до 1 июня, а само ЦТ начнется чуть позже обычного – с 25 июня.

  • И последний вопрос: как будет организовано летнее оздоровление детей?

— За три летних месяца им будет охвачено 840 школьников. Уже с 1 июня начнут свою работу 16 лагерей с дневным пребыванием. В первую смену 230 учеников станут посетителями таких лагерей во всех школах. Через них за лето пройдут 380 ребят. А с 15 июня откроет свои двери круглосуточный детский оздоровительный лагерь «Буревестник» в Лоше. В соответствии с поданными заявлениями родителей и других законных представителей там отдохнут и пройдут курс оздоровления 410 детей. В августе 50 узденских ребят ждут санаторные школы.

Виктор Соболевский

Это интересно