Что грозит за неуплату штрафа ГАИ - zorkanews.by

Что грозит за неуплату штрафа ГАИ

Всегда ли вы вовремя оплачиваете штрафы? Некоторые водители складывают квитанции в бардачке машины. Вот и получается: сразу не заплатили, а потом забыли. Да и штраф 0,5 базовой величины считается мелочью, что из-за этого жалко терять время. Однако неуплата штрафа ГАИ имеет свои последствия.

В соответствии со ст. 15.3 ПИКоАП Республики Беларусь штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования (опротестования) такого постановления – не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения.

В соответствии со ст. 8.7 ПИКоАП Републики Беларусь в целях обеспечения исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа должностное лицо органа, ведущего административный процесс, вправе наложить арест на имущество. т.е. собственнику или лицу, у которого находится имущество, запрещается распоряжаться данным имуществом, а в необходимых случаях, а в необходимых случаях пользоваться этим имуществом.

В случае упрощенного ведения административного процесса (когда лицо признало себя виновным в совершении правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола) сотрудниками ГАИ выносится постановление, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. При этом штраф может быть уплачен на месте либо водитель имеет право уплатить его в течение 30 дней. Но в случае неуплаты в установленные сроки сумма автоматически увеличивается на 2 базовые величины.

В соответствии со ст. 15.4 ПИКоАП РБ в случае неуплаты штрафа должником в установленный срок, в отдел принудительного исполнения наказаний направляется представление. Сотрудники ОПИ могут взыскать штраф путем вычета установленной суммы из заработной платы должника.

В соответствии со ст. 482 Гражданско-процессуального кодекса РБ сотрудники ОПИ могут наложить арест на имущество должника, в том числе и на его денежные средства, приостановить полностью или частично операции по текущим и иным банковским счетам, описать или арестовать его имущество, изъять правоустанавливающие документы, в т.ч. и ценные бумаги. Если же должник продолжает уклоняться от оплаты, ездит на автомобиле и получает при этом очередные штрафы, меры воздействия могут быть и более серьезными. К примеру, принимается решение о временном ограничении на выезд должника за пределы Республики Беларусь. а также временном ограничении права на управление механическими транспортными средствами.

До уплаты суммы штрафа гражданину, имеющему задолженности, может быть вынесено определение суда, ограничивающее должника на управление всеми видами транспортных средств до тех пор, пока он не рассчитается. В случае задержания у него изымается водительское удостоверение.

Уважаемые граждане! Не забывайте о своевременной оплате штрафов!

Это интересно