Какие требования должны соблюдать дети во время коронавируса - zorkanews.by

Какие требования должны соблюдать дети во время коронавируса

Сейчас такой период, когда все вокруг очень настороженные. Оно и не удивительно, это обусловлено эпидемиологической обстановкой, вызванной COVID-19.

Мы, взрослые, кроме тех, кто сейчас находится в отпуске, ходим на работу, и ежедневные заботы, связанные с походами в магазин, также никто не отменял. Совсем другая картина с детьми: одни посещают сады и школы, другие остаются дома. Но на улице в компании (и не по два-три человека!) ровесников их можно видеть довольно часто. Парадокс? Обсудим вопрос с инструктором-валеологом центральной районной больницы Светланой КАСАБУЦКОЙ.

-При нормальном физическом состоянии ребенка нет причин не отправлять его в детский сад или школу, – отмечает Светлана Леонидовна. — А что мы видим на улице? Часто можно наблюдать, как дети, оставшись дома, гуляют во дворе без присмотра, что само по себе недопустимо, играют друг с другом, грязными руками прикасаются к лицу, а еще пьют воду из одной бутылки. И это не весь перечень того, как дети проводят время на улице. То лучше, чтобы они были в садике или школе.

  • Наверное, главным аргументом здесь будет контроль за детьми со стороны педагогов?

-Без сомнения. В учреждениях образования организованы необходимые санитарные условия. Сейчас в садах и школах детей не так и много, они все на виду у педагогов. Что касается санитарно-эпидемиологических условий, то они выполняются, все помещения и поверхности обрабатываются антисептиком. Комнаты регулярно проветриваются.

  • Однако детям хочется и на улицу. И не всегда в компании родителей…

-Трудно понять логику отдельных родителей, чьи дети, преимущественно старшеклассники, не посещают школу. В то же время им позволяют играть вечерами с друзьями, посещать магазины, весело проводить время, забыв об элементарных правилах безопасности.

  • Разумеется, время потребовало от нас соблюдения новых правил. Каждый из нас стал внимательнее относиться к гигиене, этому и детей своим учим.

-Это бесспорно. Как бы это парадоксально ни звучало, родители сами научились мыть руки правильно, научили этому и своих детей. Многие берут с собой в сумку антисептики, дают их и детям, чтобы они могли при необходимости обработать руки. Все это правильно, все это реалии и требования сегодняшнего дня. Вот только беспокоит другое. Необходимо научить и убедиться, что ребенок усвоил правила пользования такими защитными средствами. Нам, взрослым, понятно, что неправильное их использование может привести к неприятным последствиям. Нужно чтобы и ребенок это тоже осознавал.

  • Часто возле магазинов можно видеть детей, которые ждут родителей. Однако большинство из них вместе со взрослыми спешит зайти внутрь, так как есть вероятность, что ему купят что-то вкусное. Интересно услышать Ваше мнение по этому поводу.

-Придерживаюсь мнения, что в общественное место лучше с детьми не ходить. Пока ребенок в школе или в садике, мама или папа в состоянии сходить за продуктами и тем самым снизить риск “подцепить вирус”. В тоже время эпидемиологическая обстановка в стране позволяет детям и взрослым выходить на улицу. Не стоит бояться прогулок на свежем воздухе, ведь они укрепляют иммунитет. Но и здесь необходимо соблюдать определенные правила: дистанция между людьми должна быть менее одного метра, нужно избегать общественных мест, после прогулки обязательно мыть руки с мылом.

  • Многие дети перестали посещать кружки, секции, без чего очень скучают.

-Врачи всего мира рекомендовали и рекомендуют сократить количество контактов детей с окружающими: не посещать спортивные секции и кружки, игровые центры и кинотеатры. Однако детям можно найти альтернативу дома. Сейчас хватает различных настольных игр, познавательных программ, интересных книг. Но не надо спихивать детей на бабушек и дедушек, ведь люди преклонного возраста находятся в группе риска.

  • Как вы прокомментируете ношение масок детьми. Насколько это целесообразно?

-Здесь решение должны принимать родители. Дети есть дети, они многие вещи воспринимают как игру. Если ребенок понимает, что маску нельзя трогать руками, нельзя давать примерять соседу по парте или лучшему другу, тогда пусть носит. А вот если ребенок постоянно прикасается к ней, поправляет, то это может нанести больше вреда, чем пользы.

Здоровья всем! Берегите себя и своих близких!

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно