Специалисты "Узденского райагросервиса" вывели скот на пастбища - zorkanews.by

Специалисты «Узденского райагросервиса» вывели скот на пастбища

На Юрия, 6 мая, как когда-то делали это наши предки, вывели скот на пастбище специалисты зоотехнической службы акционерного общества “Узденский райагросервис”.

Пастбищные угодья животноводческого комплекса «Заболотье» расположены рядом, по обе стороны фермерских помещений. Здесь же, в какой-то сотне метров от зданий и друг от друга, расположились и два стада скота. Коровы аппетитно грызли траву, которая активно пошла в рост после первых весенних дождей.

У нас сформированы три стада коров, — рассказывает главный зоотехник ОАО Александр Клепча. — Сто животных выгоняются на пастбище в Присынке и шестьсот – в Заболотье. Для них сформировано соответственно 64 и 223 гектара пастбищных угодий. А стадо в связке находится на круглосуточном стойловом содержании. В Присынке строятся еще один коровник, молочный блок, там намерены открыть комплекс на пятьсот голов. Заранее планируем изменения в структуре посевных площадей, чтобы обеспечить этот скот полноценными кормами.

Второй год возглавляет зоотехническую отрасль хозяйства Александр Владимирович, и за этот короткий период подвижки в лучшую сторону ощутимы – на молочноперерабатывающие предприятия поступает почти вдвое больше продукции, чем еще несколько лет назад. А для этого необходимо ежедневно и целенаправленно заниматься привычными для специалистов и работников ферм делами. И одно из основных звеньев в технологической цепочке, которые должны привести к успеху, — умелая работа с пастбищем, кормовыми угодьями.

Весной пашу простояли, подкормили калийными удобрениями. Здесь постарался механизатор Александр Суша. А с осени на 30-гектарный участок в Заболотье и на 27-гектарный в Присынке вывезли органику, обработали глифосатами. В этом году внесли удобрения, механизатор Владимир Петрусевич заарал, а Александр Стасевич посеял смесь трав. После перезалужения отдача от этого пастбища будет куда большей.

По обеим сторонам комплекса в Заболотье присмотрели специалисты еще два участка, 20 и почти 40 гектаров, где сейчас желтым ковром цветет рапс, которые также планируют перезалужить. Другие, даже самые эффективные для сельхозпроизводства культуры, можно разместить и чуть дальше, а паша должна находиться вблизи ферм.

В течение летнего периода организован систематический уход пастбищных угодий. Этим занимаются постоянные люди. Создано звено по обслуживанию пастбищ, члены которого помогают пастухам обеспечивать полноценное кормление скота в полевых условиях – подвозят воду, перетягивают корыта, строят будки, где можно укрыться от жары и дождей. В Присынке этим занимается Григорий Герасимович, в Заболотье – Андрей Аксенчик. Подкашивает траву (обычно это делается после второго стравления) Валерий Герман, иногда ему на подмогу или замену приходит Виктор Крисько.

С 6 мая животных вывели на пастбище. В Заболотье два стада пасут шесть человек. Пятеро из них не местные, приехали из Столинского района. Живут мужчины в помещении бывшего ФАПа в Комсомольце, хозяйство помогает обустроить быт. Пока специалисты зоотехнической службы удовлетворены их работой-работают без нарушения дисциплины. Применяется фронтальная косьба с элементами порционной. Вовремя доставляются вода, соль.

Знакомимся с пастухами одного из стад. Александр Батура, несмотря на молодой возраст, не новичок в животноводстве, 13 лет занимается этим делом. Хорошо усвоил свои обязанности и Юрий Федорович. Вместе с Николаем Кудряшовым мужчины приступают к отгораживанию очередной загонки для электропастуха. Коров выгоняют на пастбище в половине девятого утра, возвращаются животные в помещении около шести вечера. Там их на ночь ждет подкормка из зеленой массы сурепки, силоса.

Сурепка-одна из самых ранних и ценных, богатых белками культур, — рассказывает А. Клепча. — Уже в мае выдавали ее животным в виде зеленой массы, а около 700 тонн заложили в яму. Откроем в июне, хорошая добавка будет в кормовом рационе. А на освобожденных площадях посеяли просо с подсевом многолетних трав. К осени будет еще один урожай.

В конце апреля среднесуточный удой от коровы в сельхозпредприятии был на уровне 16 килограмм, а в конце мая, через несколько недель после начала пастбищного периода, увеличился до 18-18, 5 кг.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно