30.11.2021

zorkanews.by

Новости Узденского района

Владимир Жуковский: о любви к технике и дне мотоциклиста

Когда – то говорили так: “Когда сыну исполняется 5 лет, родители покупают ему в подарок самокат, в 10 – велосипед, в 15 – мотоцикл, в 18 (20) — автомобиль”. Из этих транспортных средств наиболее доступный и подходящий в сельской местности мотоцикл. Еще с советских времен автомобиль стоил для сельчан дорого, да и приобрести его было почти невозможно, а мотоцикл являлся одним из основных участников дорожного движения.

Владимир Жуковский родился и живет в Теплене, тут же и работает – слесарем в ЗАО “Витекс”. От его дома до места работы (мастерская сельхозпредприятия) — несколько сотен метров. Ходит пешком. А во дворе стоят старенький «Опель-Аскона» и такой же мотоцикл «Восток». Какому «железному» коню отдает предпочтение?

Чаще на мотоцикле езжу. В дальнюю дорогу не отправляюсь, да и необходимости такой нет. А в лес, на речку, к другу в соседнюю деревню, просто так «проветриться» после рабочего дня-полезно и выгодно. Бензина не много берет, скорости большой не надо (максимум – до ста километров, но обычно свыше семидесяти не езжу).

Интересен такой факт. «Востоку» Владимира больше лет, чем его хозяину. С 1986 года он в строю! Сначала надежно служил старшему брату Жуковского-Петру. Был в семье и мотоцикл Минского Мотовелозавода. Володя лет с пятнадцати заинтересовался техникой, да не сразу разрешили ему сесть за руль, однако любовь к ней оставалась. Окончил школу, получил профессию слесаря в нашем лицее, работает по специальности. В умелых руках и “дедушка”-мотоцикл служит надежно. Сам несколько раз ремонтировал двигатель, менял поршневую систему, карбюратор от “минскача” установил…

Что есть такой праздник-День мотоциклиста, Владимир не знал. Вряд ли и отмечать будет-это в наших реалиях разве что байкеры делают. А он и его “Восток” – просто друзья.

  • 15 июня отмечался Всемирный день мотоциклиста

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ