Какие социальные гарантии получают молодые специалисты на свинокомплексе "Белая Русь" - zorkanews.by

Какие социальные гарантии получают молодые специалисты на свинокомплексе «Белая Русь»

С рабочим настроением встречают День молодежи Наталья МОХАРТ, Вероника МИХЕЕНКО, Александр БАЛАБЕНКО и Марианна СОБОЛЬКОВА

Свыше тридцати лет назад свинокомплекс «Белая Русь», который начал возводиться на окраине Узденщины, считался молодежным объектом. На строительство перспективного по тому времени сельхозпредприятия и для работы на нем приезжали люди из разных уголков Беларуси и даже из-за пределов республики. Молодые люди получали не только работу, но и жилье (за считанные годы рядом с Хотлянами был возведен отдельный поселок), многие социальные гарантии и перспективы развития.

Сегодня в унитарном предприятии «Агрокомплекс «Белая Русь» работает 360 человек, — рассказывает директор Александр Дробыш, — и значительную часть нашего коллектива по-прежнему составляет молодежь. Мы с удовольствием принимаем таких работников, помогаем им освоиться на новом месте, прививаем любовь к избранному делу. Молодым специалистам, рабочим предоставляется жилье в общежитии, коллективным договором предусмотрен ряд дополнительных гарантий и компенсаций.

На предприятии есть два общежития, где одновременно проживают свыше семидесяти человек. Заключаются целевые договоры с выпускниками сельских школ на подготовку будущих специалистов в аграрных вузах и колледжах, а у тех, кто уже получил соответствующую профессию, есть возможность повысить квалификацию или закончить курсы переподготовки. Полноправными членами коллектива стали молодые специалисты ветврач Светлана Шавель, исполняющая обязанности главного бухгалтера Вероника Михеенко, электромонтер Артем Свистунов, тракторист Кирилл Трухан. В августе прибудут в коллектив по направлению еще три молодых специалиста: два электромонтера и электрогазосварщик.

А разве же лишней будет для ребят в начале трудовой деятельности такая помощь, как доставка к месту работы и обратно — из Хотлян, Шацка, Габриелевки, других окрестных деревень и даже из Узды и Слуцка? Или ежедневная компенсация в размере 50 процентов от стоимости обеда в столовой предприятия? А еще — выдача 10 килограммов мяса в месяц по себестоимости, подарочные наборы из продукции собственного производства.

Нас познакомили с некоторыми молодыми членами коллектива. Выпускница Горецкой сельхозакадемии Вероника Михеенко приехала по распределению в «Белую Русь» в феврале этого года, заняла должность бухгалтера. Сюда же получил направление и ее муж Павел, устроился инженером-строителем. Семье дали комнату в общежитии. Павла призвали на службу в пограничные войска страны. Веронике в мае предложили должность исполняющей обязанности главного бухгалтера. Администрация предприятия выступила с инициативой о выделении молодой семье арендного жилья в райцентре.

Александр Странгельский родом из Шацка. После школы получил в нашем лицее профессию слесаря-электрика, повышал квалификацию на курсах в столице, а сейчас молодой электромонтер учится заочно в Марьиногорском колледже, вскоре станет высококвалифицированным техником-электриком.

Чтобы стать профессионалом, Александр СТРАНГЕЛЬСКИЙ постоянно повышает свою квалификацию

Людмила Мулярчик, выпускница Смиловичского сельхозтехникума, а затем и Белорусского государственного технологического университета, работала на Узденском молочном заводе, а когда это предприятие закрылось, в агрокомплексе ей предложили должность заведующей ветлобораторией. Сейчас вместе с врачами, лаборантками и санитаркой занимается исследованием производимой продукции на наличие нитратов калия, массовой доли влаги, соли, по другим показателям безопасности.

Людмила Мулярчик пришла в агрокомплекс два месяца назад, но имеет богатый опыт в деле, которым занимается

Нашли свое место в коллективе молодые операторы свинокомплекса Артем Скакун и Мария Дрозд, обвальщик мяса Дмитрий Ломако, формовщик колбасных изделий Анастасия Шумилева, боец скота Артем Перхунов, весовщик участка учета кормов Анастасия Дроздова, бухгалтер Наталья Мохарт, главный ветврач Марианна Соболькова, ведущий специалист по продажам Александр Балабенко, другие рабочие и специалисты.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно