Как в районе добывают мёд - zorkanews.by

Как в районе добывают мёд

Пчеловодством в нашем районе занимаются 6 сельхозпредприятий: «Витекс», «Узденский райагросервис», «Агро-Кухтичи», «Новое житье», «Литвяны-Агро», «Городок». В минувшую зимовку вошли 382 пчелосемьи, из которых 150-в «Витексе». В остальных хозяйствах их количество колеблется от 20 (в «Городке») до 67 (в «Агро-Кухтичах»).

Лидерами по медосбору являются «Витекс» и «Новое житье», где в прошлом году на одну пчелосемью было собрано соответственно 29,9 и 17,6 килограмма меда. На пасеках здесь хозяйничают опытные пчеловоды Оксана Матушкина и Владимир Майсюк. В успехе их работы большую роль играет заинтересованность руководства сельхозпредприятий.

О важности и пользе пчеловодства можно говорить много и долго. Настоящий хозяин знает толк в этом деле и уделяет ему должное внимание, не только заводит пасеку, а и стимулирует ее развитие, — свидетельствует Владимир Завадский, который много лет держал под контролем это сладкое дело в нашем районе.

Образцом такой хозяйственности на протяжении многих лет служит «Витекс». Как говорят, звезды сошлись в лицах заинтересованного руководителя и опытного пчеловода. Оксана Николаевна дружит с пчелами более десяти лет. Именно дружит, ведь каждый раз, когда с опаской посещаешь ее владения, женщина доброжелательно замечает: «Да не кусаются наши пчелки, у них же нет зубов, разве что «поцелуют».

Это только несведущему обывателю кажется, что медовое дело сладкое. А такие, как Матушкина, кто круглый год занимается этим крылатым хозяйством, так не скажет. В жаркие летние дни выдержать на открытом солнце по нескольку часов в специальной амуниции трудно. А именно сейчас проводится доскональный осмотр пчелосемей, чтобы вывести их из роевого состояния, предупредить роение. Для этого специалисту нужно поднять каждую рамку, которых в улье по 10-14, и профессионально осмотреть ее.

Упорядочить полторы сотни пчелосемей непросто. Тем более что в течение сезона медосбора на стационарной пасеке остается лишь незначительное количество семей, а остальные постоянно курсируют. Так, во время цветения сада, занимающего в «Витексе» около 90 гектаров, ульи находились на его территории: и сад опыляли – урожай повышали, и запас цветочного медка делали. Сейчас пополняют свои запасы на полях рапса экспериментальной базы имени Котовского. Павильоны с ульями находятся возле Рябиновки, Горбат, Озера.

Нынешняя холодная весна была неблагоприятной для пчел, — свидетельствует специалист. — Цветение и развитие растений запоздали, так что обычный майский мед мы получим только в конце июня. До сих пор наши крылатые работницы переместятся на горчицу и фацелию, которые специально посеяны в нашем хозяйстве.

Кстати, такое передвижение происходит только поздно вечером, когда пчелы “садятся” в свои домики.

Заниматься пчеловодством Оксана Матушкина начинала как любитель. После хобби стало профессией, что еще раз подтверждает жизненную истину: если хобби и работа совпадают, то и человек получает удовольствие, и работа приносит успех. В начале работы в «Витексе» Оксана Николаевна посещала различные профессиональные курсы, семинары. Сейчас уже к Матушкиной приезжают учиться и проходить практику студенты из Смиловичского аграрного колледжа. А год назад опытный пчеловод была делегатом районного слета передовиков.

Обычно на сезон пчеловоду выделяют помощника. В этом году его функции выполняет Павел Местовский, который в осенне-зимний сезон работает на котельной. Так что и для этого человека горячая пора длится круглый год.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно