Какими темпами ведется заготовка кормов в "Хотлянах-Агро" - zorkanews.by

Какими темпами ведется заготовка кормов в «Хотлянах-Агро»

Сергей Семашко

Массовую заготовку кормов в сельхозфилиале «Хотляны-Агро» начали в конце мая. Этой работой заняты в основном хлеборобы со стажем, которые и на косовице не один год отработали.

Юрий Гришан, например, с детства знает местные поля-сенокосы. Менялись руководители сельхозпредприятия, которое вместе со страной переживало и нелегкие времена, были и частично остаются проблемы с обновлением материально-технической базы, механизаторскими кадрами. А добросовестная работа Юрия Васильевича остается хорошим примером для коллег. На кормоуборочном комплексе с начала заготовки фуража он положил в прокосы травы на 818 гектарах. Не слишком отстает от него и Игорь Суглоб.

За считанные минуты прицеп Виктора Курейчика (внизу) наполняется зеленой массой из «КВК» Игоря СУГЛОБА

В день, когда мы посетили хозяйство, работы велись на поле возле Толкачевич. До этого были заложены траншеи с кормом вблизи Плитницы, Красной Горки, дошла очередь и до толкачевичской фермы. Свыше тысячи тонн подвяленной массы успел уже утрамбовать здесь Сергей Климович, а всего на его счету свыше 3200 тонн.

На подборе скошенной травы задействован ветеран сельхозпредприятия Александр Селивончик. На его счету 4012 тонн зеленой массы.

Трудно угнаться коллегам за показателями Сергея Семашко. На тракторе «МТЗ-3522» с начала заготовки кормов он перевез их 1915 тонн. В прошлом году с таким же рвением механизатор с пятнадцатилетним стажем работал на трамбовке. В его трудовой биографии были победы, призовые места в соревновании хлеборобов, занятых на разных видах работ, этого хозяйства и района. По-хорошему завидуют ребята его трудолюбию — работы на косовице длятся с семи часов утра до восьми вечера, а Сергей Николаевич уже с пяти утра при деле, доставляет к фермам зеленую подкормку.

На отвозке сенажа с поля задействованы также «МАЗы» Сергея Бондаренко, Виктора Курейчика, Александра Ломаки, Fendt Вячеслава Тамели.

Кормозаготовители снабжаются обедами, которые готовят в столовой агрокомплекса “Белая Русь”.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно