Теплом и заботой дочери Тамары согрета старость долгожительницы Александры Яковицкой - zorkanews.by

Теплом и заботой дочери Тамары согрета старость долгожительницы Александры Яковицкой

«Все, мамочка, у нас будет хорошо…». Такие искренние и простые слова по несколько раз в день говорит дочь Тамара своей маме Александре Андреевне Яковицкой, что скоро отметит 100-летний юбилей. И эта ободряющая уверенность, и нежное «мамочка», и те лекарства, которые благодаря дочке вовремя принимает пожилой человек, свежие супчики и кашки, приготавливаемые для Александры Андреевны, продлевают жизнь, помогают приблизиться к вековому рубежу.

Живет долгожительница в деревне Красная Нива Хотлянского сельсовета. Последних лет двадцать здесь только летует, а зимует в городе. И рядом с нею постоянно дочка.

За столько времени я уже изучила все болезни и лекарства, каждый мамин вздох и каждое движение, знаю когда ей лучше пройтись по дому, а когда полежать, когда и какие лекарства принять, – говорит Тамара Александровна.

Вместе с мужем воспитала Александра Андреевна четверо детей. Но мужа не стало около тридцати лет назад. Дети выросли достойными гражданами, имеют внуков-правнуков, а Андреевна подождала 8 правнуков и 5 праправнуков.

Каждый год собираемся мы большой семьей на мамин день рождения, — говорит дочь. — Для нее это огромная радость, ведь душевные пожелания, счастливые улыбки, непосредственность и озорство малышей как нельзя лучше продлевают жизнь пожилому человеку. А на прошлый юбилей даже салют делали в честь мамочки.

Два сына, Александр и Роман, служили в милиции. В чине подполковника вышел на пенсию Александр. На тракторном заводе в литейном цехе работал Геннадий. Кстати, дачу себе он построил в родной деревне. На столичном заводе медпрепаратов работала лаборанткой Тамара.

С колхозом «XVI партсъезд» связана трудовая биография Александры Яковицкой. Работала женщина в полеводческой бригаде, запомнилась ей и работа на торфоразработках.

Всего хватило за мою долгую жизнь – признается Александра Андреевна. — Пришлось отведать и голод, и недостачу, и холод, претерпеть душевные страдания. Слава Богу, дети хорошие и старость ухоженная. Теперь хватает всего-и пить, и есть. Главное, чтобы спокойно было на свете, чтобы не было войны…

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно