5 правил хорошего кадра от фотографа Татьяны Шкурдь - zorkanews.by

5 правил хорошего кадра от фотографа Татьяны Шкурдь

Уже второе столетие фотография занимает важное место в жизни человека. Сегодня, когда большую популярность имеют социальные сети и потребность человека «поделиться моментом» растёт, фотография – неотъемлемая составляющая общества.  

О правилах хорошей фотографии, качествах профессионального фотографа и незабываемых съемках говорим с фотографом Узденщины с десятилетним стажем Татьяной Шкурдь. 

  • Стать коммерческим фотографом целенаправленно не пыталась. Знаете, говорят, как-то само закрутилось, пошло-поехало, так и у меня. Работала шесть лет экономистом. Купила себе профессиональный фотоаппарат больше с целью, чтобы меня красиво фотографировали. Потом чаще стали просить о съемках.  
  • В деле фотографии я – самоучка. Спустя три – четыре года начала посещать мастер-классы как белорусских, так и зарубежных фотографов. Отдельно изучала позировку при съемке новорожденных. 
  • Идеи черпаю из жизни. К примеру, еду снимать в студию семью. В студии есть декоративная кухня, значит — родители с детьми будут катать тесто, измазываться в муке, веселиться. Иногда тяжело реализовать полностью картину, которая у тебя в голове, так как требуется дополнительный инвентарь, фон. Необходимо развивать визуальную картину. Для этого хорошо подходят работы других фотографов, фильмы, качественные журналы, много интересного можно найти в приложении pinterest.
  • В 80% моментов перед съемками испытывала волнение. Несколько раз перепроверяла все объективы, батареи. Только последние полгода выезжаю на фотосессию со спокойствием, что удивительно для самой.  
  • Чаще заказывают семейные съемки. С особым теплом отношусь к свадебным фотосессиям. Потому что они являются новым этапом в отношениях пары. Особенно приятно становится свидетелем зарождения семейного союза и быть тем, кто запечатлит важные и трепетные моменты в судьбах людей. После свадебных фото идут съемки в период ожидания ребенка, съемки новорожденных, дальше – полноценные семейные. 
  • Жанр, который вообще не люблю снимать – репортаж, для меня это скучно.  Опять-таки, бывают разные репортажи. Если это детский праздник, то там будут живые эмоции, следовательно  — снимки получатся интересные.  

— Любимые локации для съемок  — поле, река. Чаще клиент хочет получить такие же фотографии, которые он видел на моих предыдущих фотосессиях (в инстаграмеВконтакте). Поэтому чаще меняем лишь месторасположение, чтобы и глаз не приедался, и внести какое-то разнообразие в сам процесс съемки.

  • В моей карьере были две съемки свадеб, которые наложили определенный след на мне, как на фотографе. В первом случае невеста в день свадьбы выдвигала свои требования где и как фотографировать и до моих творческих предложений дело так и не дошло. Когда отдала ей фотографии, женщина осталась недовольна, требовала вернуть деньги. Данная ситуация научила меня все моменты оговаривать с заказчиком заранее (время, место съемки и тот момент, что творческим процессом на свадьбе руковожу я). Во втором случае невеста относилась пренебрежительно ко мне, как к профессионалу. Среди фотографов есть поговорка: «Если у тебя не было недовольной невесты, значит — ты мало снимаешь». 
  • Одна из самых ярких съемок была love story на песчаном карьере. Мы туда привезли половину старой кровати, смачивали раствором старые тряпки, делали линию огня. Девушка сшила красное платье. Пара специально выучила танго. Плюс нам повезло, что съемка была после дождя, смогли сделать снимки с отражением около воды. 
  • Самое сложное в съемках с детьми – ожидания родителей хорошего поведения от своих малышей. Ребенку необходимо время для адаптации, потом он привыкает, постепенно реагирует на меня и начинает делать то, что ему нравится: ковыряться в песке, бегать с мячом, прыгать. Сложнее, когда детей несколько. У каждого разные характеры. На помощь приходят различного рода развлечения и баловство с родителями. На фотосессиях дети чаще могут сделать то, что в повседневной жизни у них редкость: покататься у папы на плечах, политься водой, измазаться мукой и тому подобное.  

Какие качества должен иметь профессиональный фотограф:  

  • уважение личных границ;
  • чувство такта;
  • быть сдержанным в эмоциональном плане. 

Правила хорошей фотографии: 

  1. Красота в простоте. Чем проще кадр, тем большее эстетическое удовольствие от него получаешь. 
  2. Цветовая гамма снимка. Либо это фотография в спокойных тонах (розовый и все оттенки розового, к примеру), либо контраст (красный на зеленом). 
  3. Наличие композиции. 
  4. Естественная красота человека в кадре. Когда снимаю, в первую очередь ставлю акценты на привлекательные стороны героя. Если говорят «мне не нравится мой нос» или «у меня очень торчат уши», ты воспринимаешь такую информацию как задачу и избегаешь те ракурсы, где перечисленные пункты наиболее выделяются в кадре. 
  5. Техническая сторона: не делать фотографии на открытом солнце, сторониться резких пересветов, тени на пол-лица. 

Кристина ЛЫЧКОВСКАЯ 
фото Татьяны ШКУРДЬ

Это интересно