Меры по обеспечению питьевой водой надлежащего качества в городе и районе - zorkanews.by

Меры по обеспечению питьевой водой надлежащего качества в городе и районе

Во время прямых телефонных линий, встреч в трудовых коллективах представителям власти разного уровня нередко задают вопросы об обеспечении питьевой водой надлежащего качества. Что в этом плане cделано в последнее время и что предполагается сделать в недалекой перспективе, рассказывает заместитель председателя районного исполнительного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Рацкевич.

В последнее время упор делается на мероприятия по строительству станций обезжелезивания в крупнейших населенных пунктах в сельской местности. За три-пять лет подобные объекты введены в эксплуатацию во многих агрогородках Минщины. Не обходит стороной этот процесс и деревни Узденского района.

Так, в начале года строители сдали станцию обезжелезивания в агрогородке Литвяны и передали ее на баланс “Слуцкводоканала” — предприятие, которое сейчас ее обслуживает. В январе этого же года вступила в строй действующих и станция в Озере. А 29 июня были проведены торги по выбору генподрядной организации по строительству на центральной усадьбе экспериментальной базы имени Катовского водонапорной башни. Это вторая очередь объекта «Район индивидуальной застройки на 96 жилых домов». Управлением капитального строительства заключен договор с государственным унитарным предприятием “Минское ПМС”, которое обязуется не позднее ноября этого года возвести башню. Стоимость работ-394 тысячи рублей.

Идет работа по возведению станции обезжелезивания в агрогородке Хотляны. Этот объект-под контролем руководства и специалистов коммунхоза. Подготовлен проект, он прошел экспертизу. Проводится процедура выбора подрядчика, ее результаты станут известны в начале августа. План ввода станции в эксплуатацию – октябрь 2020 года.

А еще Управление капитального строительства объявило процедуру выбора проектной организации для разработки проектно-сметной документации по возведению станции обезжелезивания в агрогородке Войково. Само строительство запланировано на следующий год.

Иногда поступают нарекания и на качество питьевой воды в отдельных уголках города, — рассказывает Николай Леонидович. — Суть проблемы известна. Значительная часть городской водопроводной сети возводилась три-пять десятилетий назад, в связи с этим даже при новой станции обезжелезивания трудно обеспечить безупречное качество воды. 27 июля Минским областным центром гигиены и эпидемиологии в Узде было сделано исследование питьевой воды. Результаты таковы: в воде на выходе из городской станции содержание примесей железа после первого фильтра составило 0,29; после второго-0,27 при норме 0,3; а вот дальше-в зависимости от состояния распределительной сети. Например, в одном из домов по улице Степанова и из водоразборной колонки вблизи дома №121 по улице Первомайской — по 0,21, по ул. Володарского. К. Маркса, 27, — 0,24. а вот в корпусе 2 дома №25 на улице Советской уже 0,41, из колонки возле дома по Первомайской, 57, – 0,67, а в доме по строительной, 7, – 0,7.идеальный вариант решения проблемы – замена водопроводной сети. Сейчас это делается частично, при наличии средств. Как временный выход из положения-периодическое промывание системы.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Это интересно