Почему не в радость для некоторых жителей улицы Первомайской в райцентре новый тротуар - zorkanews.by

Почему не в радость для некоторых жителей улицы Первомайской в райцентре новый тротуар

В редакцию газеты «Чырвоная зорка» позвонили жители домов №105 и 107 по улице Первомайской в райцентре.

Приезжайте, сфотографируйте и скажите, кто и когда наведет у нас порядок, — слышится в трубке взволнованный женский голос.

Через десяток-другой минут останавливаюсь возле дома №127. Но попасть во двор, чтобы поговорить с автором обращения, не могу-от тротуара до калитки и дальше по тропинке и дома стоит вода. Такая же широкая лужа вдоль плота. Без резиновых сапог не пройти.

Увидев человека с фотоаппаратом, выходят хозяева ближайших домов — Людмила Александровна Тимошек, Светлана Константиновна Акинфеева и Сергей Владимирович Фомичев. Рассказывают, как с радостью два года назад восприняли известие о том, что вдоль улицы укладывается тротуарная дорожка. Как советовались со строителями из ДРСУ-163 насчет оборудования понижений в бордюрах, чтобы на собственных машинах во двор можно было въехать, а те утверждали: все предусмотрено проектом.

А позже, после первых проливных дождей, выясняется, чего в том проекте не хватало, — нормального водоотвода. После непогоды вода стояла во многих низких местах возле бордюров. Проедет машина — брызги летят на тротуар. Вода заливала и те снижения, их пешеходам нужно было обходить по проезжей части дороги или вдоль плота.

Не раз и не два мы жаловались дорожникам, коммунальщикам, в другие инстанции, — рассказывает Л. Тимошек. — Наконец добились-несколько месяцев назад дорожники прорезали в тротуаре ручейки, положили там трубы, вложили новый асфальт. А за трубами прорыли канавки, которые направили в сторону наших подворий. И теперь после дождей вода стекает до наших дворов! Без сапог на улицу не выйти. Плот из деревянных штакетин быстро сгниет.

У двора дома №88 вода бежит сплошным ручьем. Неудобства терпят хозяева еще десяти домов. Они снова жалуются в разные инстанции, но ответы пока неутешительные — для кардинального решения проблемы нужно резюме нормального водоотведения. А это дополнительный проект, дополнительные средства…

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Это интересно