Праздник деревни отметили в Андрушах - zorkanews.by

Праздник деревни отметили в Андрушах

Эти песенные строки хорошо известны каждому, чья жизнь хоть как-то связана с деревней. Местом, где родились и выросли… Где не по одному месяцу гостили у бабушки с дедушкой… Где знакомы каждая лесная и луговая тропа… Местом, куда хочется возвращаться снова и снова.

Вот и в минувшую субботу в небольшой деревушке Андруши Неманского сельсовета вспоминали прошлое не только горожане, а их всего четыре, но и дачники, для которых этот уголок Принеманья является не менее важным. Здесь прошел праздник деревни.

Со словами поздравления к сельчанам, собравшимся у дома, где прошло детство и юность управляющего делами сельсовета Ларисы Константиновны Усс, обратилась председатель сельисполкома Наталья Крук, отметив, что деревня уютная, красивая, самобытная, и все это благодаря людям, которые сердцем болеют за ее судьбу.

А дальше было действо. И захватило оно всех с первой минуты. Почему? Неожиданно по деревне закудахтали куры, а их здесь никто не держит. Так неординарно началась деревенская сценка, когда две соседки начали вкушать одна другую за ненадлежащую хозяйственность.

Разрабатывая сценарий к празднику, мы хотели, чтобы он был интересным для всех гостей. И у нас получилось. Какого-то рвения и даже интриги добавили и национальные костюмы нашей «Зарачанкi». Люди после концерта, когда делились эмоциями, говорили, что, увидев нас в таком убранстве, ждали только народных песен, а они были на любой вкус – и про деревню, и про любовь, и другие, – рассказывает директор СДК Людмила Андрецкая.

Старожилом деревни является 95-летняя Галина Константиновна Левицкая. Родом она из Замостья. Трудовая деятельность женщины связана с учительством, но не в нашем районе. Выйдя замуж за военного, Галина Константиновна претерпела вкус командировочной жизни. Поэтому с выходом на заслуженный отдых другого места, как Принеманские пространства, не хотела. Построив в Андрушах в начале 90-х годов прошлого века дом, и по сей день женщина не жалеет о выборе. «Здесь моя родина», — говорит Галина Константиновна.

Теплые слова прозвучали также в адрес 60-летнего Николая Иосифовича Дашкевича (юбилей мужчина отметил 3 июля), именинницы дня Елены Ивановны Ольшановой (ее день рождения совпал с деревенским гуляньем) и пенсионерки Нины Степановны Былины.

Два часа в Андрушах звучали песни, под которые сельчане шли в пляс. Даже дождь, который попытался приостановить праздник, не стал препятствием. А над деревней разливалась мелодия:

Дом родной, 
Знакомый с детства, 
Все пути ведут к тебе… 

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно