Пятилетка коммунальной службы: замена, реконструкция котлов, постройка скважин - zorkanews.by

Пятилетка коммунальной службы: замена, реконструкция котлов, постройка скважин

Коммунальная служба одна из немногих, наверное, где на отлично не сработаешь. Имея в своем хозяйстве такое количество жизненно важных объектов, сделать это просто нереально. Постоянные звонки в диспетчерскую предприятия, на общий номер 115, нередкие обращения граждан к ответственным лицам на разных уровнях — яркое тому доказательство.

Однако есть еще ряд показателей, которые свидетельствуют, что уверенно развивается и совершенствуется и упомянутая отрасль, растет качество услуг. Об этом мы редко задумываемся. На первый план выходят иногда амбиции: где-то прорвало трубу, вынужденно отключили отопление, пошла из крана ржавая вода и т.д. Такие насущные бытовые проблемы затмевают работу коммунальщиков, которая рассчитана на перспективу, чтобы ежедневных экстренных вызовов становилось меньше.

Определяющая в этом плане была последняя пятилетка. Так, в прошлом году проведена реконструкция котельной в Королево, где установлен котел на местных видах топлива с механической его подачей. Такого нововведения здесь ждали давно, ведь реконструкция значительно облегчила работу работников и усовершенствовала весь рабочий процесс. Переведены участки тепловых сетей 710 погонных метров в агрогородке Дещенка и 1.590 — в поселке Королево.

Модернизация котельных и замена котельного оборудования на более эффективное проводится ежегодно. Так, в 2015 году было заменено котельное оборудование в Зеньковичской базовой школе, школе искусств, агрогородке Озеро. На местные виды топлива переведена газовая котельная ветстанции. В 2017 году проведена реконструкция котельной ОАО “Узденский райагросервис” с установкой котла на местных видах топлива. В 2018 году произведен ремонт и заменено оборудование котельной в агрогородке Литвяны.

В 2019 году в Королево построена станция обезжелезивания, водонапорная башня, артезианская скважина для хозяйственно-питьевого водоснабжения с подключением действующей. Большой объем работ по капитальному ремонту артезианской скважины выполнен и в деревне Тычинки.

В 2018 году артезианская скважина построена в агрогородке Озеро и деревне Поледи.

Капитальный ремонт балконов жилого дома №8 по улице Парковой в Королево также пришелся на прошлый год. В нем же разработана проектно-сметная документация с получением положительного заключения государственной строительной экспертизы для проведения капитального ремонта жилых домов №1, №2, №3 на улице Школьной в Дещенке.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно