zorkanews.by

Новости Узденского района

Алла Петрико: «Без движения и желания реализовывать свои идеи можно заскучать»

Творческое дыхание у Аллы Валентиновны Петрико активно напомнила о себе, как только женщина ушла на … заслуженный отдых. До этого, как призналась сама, времени не хватало ни на цветы, ни на шитье.

Теперь же ее творческий полет не имеет ограничений. Время от времени сдерживает его только внучек, который любит гостить у бабушки, особенно летом, и пожилая мамочка, которой нужен уход.

Когда внук у меня, откладываю в сторону свои кусочки ткани, занимаюсь с ним. Мы и песчаные дома строим, и на качелях катаемся, и рисуем, а еще учимся читать и писать. Через год Лешке в школу, поэтому ему интересно любое занятие, что предлагаю, – рассказывает Алла Валентиновна.

До выхода на пенсию женщина работала в совхозе “Городок”. Кроме основных обязанностей инженера по охране труда отвечала за идеологическую работу в хозяйстве. К этой рабочей нагрузке добавлялись и домашние хлопоты.

Сажать огород и ухаживать за двором мне очень помогал муж, работающий в ПМС. Бывало, что домой он раньше меня возвращался, поэтому старался всячески мне помогать. В семье очень важно, если нет разделения на женскую и мужскую работу, – отмечает Алла Петрика.

Кроме своего дома нужно было и родительский, что в Полядях, в порядке держать.

Мы и сейчас туда ездим как на дачу. Мама, правда, с нами живет, но там гряды с картошкой, огурцами, помидорами, земляникой. Говорила, что ничего там сажать не будем, но как это земля пустовать будет. Едем, сажаем, так и ухаживать должны, чтобы перед соседями стыдно не было, – улыбается женщина.

Любимое ее место дома-цветник. Здесь можно увидеть разные цветы. Сейчас пара роз, ромашек, клематисов, гортензий… Ухаживая за ними, Алла Валентиновна отдыхает.

Люблю цветы, это моя отдушина, – говорит она. — Одно дело, что они требуют ухода: траву порвать, подматычить, подвязать, полить. И совсем другая-сесть вечером на скамейку или качели и любоваться ими. Цвет цветов, Если вы замечали, меняется в зависимости от того, в какой стороне солнце, а вечером они вообще наполняются какой-то таинственностью.

Еще одним увлечением, заняться которым Алла Петрико мечтала давно, стал пэчворк. Это составление композиций из кусков ткани.

Никогда профессионально шитьем не занималась. Только те навыки, что освоила в школе. Да, по необходимости что-то потеряло, подшивало, но не больше, – рассказывает собеседник. — Теперь же хорошее занятие для моих рук нашлось, можно и поэкспериментировать.

И сделанное женщиной впечатляет. Такие джинсовые наволочки с «карманами» для пульта от телевизора, да еще украшенные цветами из лент и пуговиц, в продаже не найдешь, разве только сам захочешь сшить что-то подобное. Или, например, органайзер в виде кота с десятками карманов для различных канцелярских принадлежностей. Такому «помощнику», занимающему не слишком много места на стене, по-хорошему позавидуют друзья.

Этот органайзер я для внука сшила, он просил сделать ему что-то необычное. В итоге получился такой симпатичный кот. В скором времени откомандирую его внуку, а он находится за пределами Беларуси, – говорит Алла Валентиновна.

Сейчас женщина работает над панно, на котором изображает вечерний город, и уже мысленно проворачивает новые сюжеты для очередных работ.

Для меня это движение вперед, — отмечает Алла Валентиновна. — Моя работа была динамичной, требовала много сил и усилий. Теперь можно было и чем-то спокойным заняться, но как тогда развиваться? Как говорит моя знакомая, на пенсии обязательно нужно двигаться, а не сидеть на месте. И с нею полностью согласна: без движения, без идей, без желания их реализовывать можно просто заскучать…

Поэтому и понятно, почему бурлит жизнь в доме номер 13 на улице Молодежной в Городке.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)