zorkanews.by

Новости Узденского района

Кому сдают чернику в Сутках

Когда такая дружная компания детей подъехала к крайнему деревенскому дому в Сутках, покидала на обочину велосипеды и пошла с ведерками черники в дом, сразу подумалось, что внуки так привычно зарулили к бабушке с дедушкой.

Но, как выяснилось впоследствии, такие предположения-ошибочны. Это были внуки, только не хозяев этого дома. Сюда, в мини-заготовительный пункт, они привезли сдавать чернику. И здесь детей знают и дружелюбно встречают как постоянных сборщиков и сдатчиков лесных ягод, которые и на этот раз только-только доставили из леса.

С детства привыкла собирать чернику и Галина Михайловна Липень, которая восьмой год официально занимается их заготовкой. Однако такая должность не сдерживает 60-летнюю женщину и самой собирать ягоды. «Сама я родом из Литвян, за ягодами мы ходили за семь километров, за Старину, на целый день. А теперь черника недалеко от дома, почему бы и не сходить«, — говорила женщина. А в тот день ее подменял муж, который собирался через полчаса подъехать за женой к лесу.

Что касается работы, то у нас все по-честному: за сорок совместно прожитых лет жена доверяет мне и кассу, и “бизнес”, — говорил Валерий Станиславович. — Сегодня дети у меня уже третьи сдатчики, до этого еще две женщины принесли по ведру ягод. А так день на день не приходится: бывает и 100 килограммов примем, а бывает и 40. В этом году начали принимать их с 6 июля. Человек, который “втянул” нас в это дело, ежедневно вечером забирает ягоды. И ему хорошо, и нам какая — то копейка есть, а самое главное-людям выгодно на месте сдать ягоды и получить расчет. Да и дети, как видите, при деле. Они и пенсионеры и являются основными сдатчиками. Дети сдают и по одному килограмму, и по три, старшие женщины – по 10-20. За десять дней приняли около тонны ягод. Сначала цена на них была по 3 рубля за килограмм, а на вечер 15 июля на 30 копеек возросла.

После того как юные сдатчики взвесили свои полные сосуды и пересыпали ягоды в специальные коробки и получили расчет, поинтересовались, на что предполагают потратить зарплату.

  • Пока секрет, будем собирать на одну покупку, — загадочно улыбнулись брат и сестра Рощенко.

А младший их друг Сашка сказал, что мечтает купить большой торт, которым угостит родных.

Нынешний год выдался урожайным на чернику. Приятно ее и собирать, и сдавать, и заготавливать, не говоря уже о пользе этих лесных ягод и тех вареников, пирогов, компотов, приготовленных из них. А если просто перетереть их с сахаром да отведать с бабушкиными блинами, то вкус детства обеспечен.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)