Субсидия на доплату: разбираемся в алгоритме ее получения - zorkanews.by

Субсидия на доплату: разбираемся в алгоритме ее получения

28 мая этого года глава государства подписал указ №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». Указ предусматривает выделение субсидии организациям (за исключением бюджетных организаций) для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы.

Этот документ принят с целью минимизации влияния на экономику нашей страны мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности.

А как выглядит практическая сторона реализации Указа? На этот и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Оксана РАЕЦКАЯ.

-Пунктом 1 Указа доплаты к величине минимальной заработной платы предусмотрены для работников организаций, которые в период с 1 мая по 31 июля 2020 года не работали в связи с простоем и работали неполное рабочее время по инициативе нанимателя.

Решение о выделении субсидии организациям для осуществления доплат работникам принимают местные органы власти.

  • Что предшествует получению такого решения?

-Организация обращается в орган государственного казначейства (Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Минской области) с письменным заявлением для получения распоряжения по открытию в банке специального расчетного счета 3605 “Средства бюджетов на текущих (расчетных) банковских счетах коммерческих, некоммерческих организаций, небанковских финансовых организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц”. Открытие счетов осуществляется в банках, 50 и более процентов акций которых принадлежат Республике Беларусь, сроком действия по 31 августа 2020 года.

Далее — для получения субсидии организации необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту своей регистрации.

  • Так понимаю, что с подачей определенного комплекта документов?

– Так. Для получения субсидии организация должна представить следующие документы: заявление о выделении субсидии с указанием размеров доплат работникам и обязательных страховых взносов в бюджет фонда; копию выписки банка об открытии счета; копию приказа об объявлении простоя не по вине работника, установлении неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, заверенной в соответствии с законодательством; расчет размеров доплат работникам до величины минимальной заработной платы по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Однако в ходе рассмотрения представленных документов местный исполнительный и распорядительный орган вправе запрашивать и получать дополнительные сведения и (или) документы, необходимые для принятия решения.

  • А что насчет сроков обращения за субсидией и принятия решений по ним?

-Обратиться за субсидией можно не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена зарплата работникам. Решение же о выделении субсидии или об отказе в ее выдаче принимается в течение 10 рабочих дней.

  • Скажите, где можно получить дополнительную информацию?

-Вся необходимая информация с алгоритмом по выделению субсидии, примерами написания заявления и расчетов размеров доплат работникам и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты находится на сайте районного исполнительного комитета http://uzda.minsk-region.by/ru.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно