План уборки урожая в районе - zorkanews.by

План уборки урожая в районе

В этом году урожай зерна по стране с учетом кукурузы должен составить не менее 9,5 миллиона тонн. Об этом глава государства заявил во время рабочей поездки в Несвижский район.

ПЛАН УБОРКИ-14 770 ГЕКТАРОВ

Хороший уборочный старт взят и в нашем районе. За последние 5 лет урожайностью порадовал озимый рапс-средняя урожайность 20,5 центнера с гектара.

Валовой намолот рапса уже около 5700 тонн. Уборка этой культуры почти завершена, остаются несжатыми еще 120 гектаров, — отмечает начальник отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Иван Деменков.

По словам специалиста, высокой урожайности рапса удалось добиться благодаря нескольким факторам, среди них, разумеется, и благоприятные погодные условия.

За последние годы мы плавно перешли из обычных сортов рапса на гибриды. Плюс была полная обеспеченность минеральными туками. Да и по весне озимые культуры дважды были подкормлены по всей площади. Поэтому и отдача должная, – рассказывает Иван Александрович.

Конечно же, нашему району не под силу по урожайности конкурировать с тем же Несвижским районом, где совсем другой показатель плодородия на балл-гектар, но мы и на своих землях можем получать высокие урожаи, главное – сохранять культуру земледелия и выдерживать технологию обработки почвы.

Среди культур, пора уборки которых уже подошла, озимая пшеница и тритикале, хотя группа колосьев представлена другими культурами: ячменем, рожью, овсом.

Наиболее часто хлеборобы сталкиваются с такой проблемой, как полеглица. Правда, она в нашем районе не измеряется десятками гектаров, но комбайнерам нужно быть бережными во время уборки таких участков, – отмечает Иван Деменков. — Еще немаловажный фактор-дожди. Они, как сказал Президент, были и будут. Однако у нас есть торфяные земли, уборка на которых из-за частых дождей усложнится.

В целом же прогнозы на урожай хорошие – с приростом в бункерном весе приблизительно на 6-7 центнеров. Предполагаемая урожайность по району – около 36 центнеров с гектара. В отдельных же хозяйствах она, без сомнения, будет значительно больше.

НЕ МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ-КОРМАМ

Благоприятен этот год и для заготовки кормов.

Повсеместно были улучшены сенокосы, поэтому и впредь будет вестись работа по их обновлению, – отмечает Иван Деменков. — Продолжается второй укос, а мы уже выполнили план по заготовке сенажа – 107%. А травы еще есть. Пока на одну условную голову скота приходится 12,85 центнера кормоединиц. И эта цифра будет увеличена, ведь впереди заготовка силоса, не менее 124 тысяч тонн.

ЗАДЕЛ ПОД ОСЕННИЙ СЕВ

Работы на полях хватает. Вся техника сосредоточена на двух видах работ – уборке и кормозаготовке. Однако хлеборобы понимают целесообразность своевременного задела под сев озимых культур, заботясь об урожае следующего года.

На это внимание руководителей хозяйств обращает и председатель райисполкома С. Савицкий, аргументируя, что выделит один бюджетный трактор, например МТЗ-82, по силам каждому хозяйству, чтобы без аврала подготовить площади под осенний сев, как это было сделано в прошлом году. И такую работу уже начали в «Наднемане», «Райгросервисе» и «Хотлянах-Агро».

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно