Хлеборобы "Нового житья" начали массовую уборку зерновых - zorkanews.by

Хлеборобы «Нового житья» начали массовую уборку зерновых

Леонид ЖАГАЛКОВИЧ и Иван ГУЛАК-хлеборобы с богатым опытом

Шести комбайновым экипажам сельхозпредприятия необходимо убрать зерновые и зернобобовые культуры с площади 860 гектаров. В прошлые годы семеновичские хлеборобы успешно справлялись с поставленной задачей. А как в этом году?

24 июля комбайнеры приступили к уборке озимого тритикале на участке возле деревни Ложчино. Погода поспособствовала, и с этой работой справились за несколько дней. Следующим стало девяностогектарное поле возле деревни Куль. И здесь виды на урожай неплохие — до сорока и более центнеров с гектара того же озимого тритикале получается. Работают ребята с азартом.

Но набранные темпы приостановила погода. В понедельник с утра лил дождь. Почву промочило так, что не было смысла выводить в поле комбайны. И в предыдущие дни иногда влажность зерна доходила до 20—22 процентов, но специалисты агрономической службы, чтобы не потерять после больше, начали жатву. Возможности зерносушильного хозяйства (два комплекса по доработке зерен) позволяют оперативно доводить зерно до необходимых для его качественного хранения кондиций. Но если дождь не прекращается в течение полудня, какая может быть работа?

Во вторник с утра тоже было пасмурно, но через час-другой начало проясняться. Комбайнеры и их помощники, стоя возле своих агрегатов на машинном дворе, с надеждой поглядывали на небо. Часов после десяти получили команду — выезжать.

Направились на уборку три экипажа. Леонид Жагалкович-опытный хлебороб, с 1998 года участвует в жатве. Работал на СК-5, “Доне”, а в 2006-м получил CLAAS, на котором и в этом году убирает злак вместе с Иваном Гулаком. Третий год работают одним экипажем Василий Лупаок и Александр Былинович. А для Юрия Петрова это первая самостоятельная жатва. После окончания лицея парень три года работал трактористом в “Наднемане”, а в “Новом житье” ему с помощником Геннадием Корнем поручили комбайн. Примут участие в уборке урожая Александр Кадола, Владимир Король.

Готов достойно выдержать экзамен первой жатвы Юрий Петров

На отвозке хлебов к зерносушильному хозяйству задействованы «МАЗы» Ивана Короля, Александра Приемко и Дмитрия Дорошевича, ГАЗ-53 Николая Трусевича. Кстати, Николай в прошлом году занял третье место в районном соревновании водителей на технике такой категории, А Иван — такое же место среди молодых водителей. Комбайнеры и водители хозяйства готовы и в этом году показать высокие результаты.

Налитые крупным зерном колосья, заполненный рулонами с соломой участок стерни: настроение у главного агронома Михаила КАРАЧУНА чудесное

А главный агроном Михаил Карачун, организовывая фронт сегодняшних работ, уже в мыслях о будущем-делится планами о приобретении перспективного гибрида семян озимого рапса, которого хватило бы для трехсотгектарной площади.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно