zorkanews.by

Новости Узденского района

Алексей ХОРЕВИЧ: «Ответственность сильно зависит от того, что именно человек делает, участвуя в несанкционированных митингах»

Порядок организации и проведения массовых мероприятий регламентируется Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях», положения которого направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, а также обеспечение общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах. В соответствии с нормами названного Закона проведение массового мероприятия возможно при наличии соответствующего разрешения местного исполнительного и распорядительного органа. 

Действия, сопряженные с участием в несанкционированных массовых мероприятиях, сопровождавшихся нарушением общественного порядка, противоречат законодательству Республики Беларусь. 

Следует отметить, что ответственность сильно зависит от того, что именно человек делает, участвуя в несанкционированных митингах. Если он, например, бросит каким-то предметом в сотрудника правоохранительных органов или в толпу людей, при этом причинит телесные повреждения либо убьёт кого-то из людей, то ответственность значительно усиливается в зависимости от наступивших последствий. 

Если человек оскорбляет кого-либо, то он может быть дополнительно привлечён к ответственности за оскорбление. При этом ответственность наступает даже тогда, если человек допустил оскорбление и в социальных сетях. 

Если же призывает к неконституционному свержению власти, то ответственность наступает по другой статье за соответствующее преступление. 

Участие в несанкционированных митингах и массовых беспорядках может повлечь за собой разносторонние действия, связанные не только с нарушением общественного порядка, но и со сбытом, например, наркотических веществ. А это уже плюс дополнительная ответственность. 

Опасность состоит ещё и в том, что собирается большое количество незнакомых людей, которые могут совершать необдуманные и неоговоренные заранее поступки, в том числе тяжкие и особо тяжкие преступления. Находясь рядом с такими людьми, вы осложняете работу правоохранительных органов по установлению таких лиц, пресечению их преступной деятельности, их задержанию и привлечению к уголовной ответственности. Совершая необдуманные поступки можно стать соучастником тяжкого или особо тяжкого преступления. Отговорки «шёл мимо в магазин и ничего не делал» не помогут уйти от уголовной ответственности. 

Уважаемые граждане! Задумайтесь о своём будущем, о будущем своих детей, которые наслушавшись лживых призывов и выкриков, выходят на улицу, не думая о возможных последствиях. Координаторы и подстрекатели находятся за границей и лишь вбрасывают информацию и призывы. В результате же этого страдают люди и дети, которые совершают необдуманные поступки. 

Родители, вам необходимо принять все возможные меры, чтобы исключить участие своих детей в несанкционированных митингах. Поймите, что слёзы потом делу не помогут. Задумайтесь! 

Согласно ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (например, нарушение порядка проведения массового мероприятия, публичные призывы к организации или проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения), если в этих деяниях нет состава преступления, влекут административную ответственность в виде предупреждения, штрафа или административного ареста. 

В соответствии со ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления влекут уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.