zorkanews.by

Новости Узденского района

Какие меры принимаются государством по развитию здорового образа жизни

В последнее время уделяется все больше времени пропаганде здорового образа жизни, одним из составляющих которого является отказ от вредных привычек. Самыми распространенными среди молодежи являются такие вредные привычки как курение и употребление алкоголя.

В настоящий момент очень большой процент молодежи курит, причем не только сигареты, но и трубки, кальян, которые оказывают на организм человека не менее вредное влияние, чем сигареты. При пассивном курении окружающие страдают больше, чем сам курильщик, так как в выдыхаемом дыме содержится большое количество вредных веществ. Одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. Если выкуривать по полпачки сигарет каждый день в течение 1 года, то вы сократите свою жизнь на 38 дней.

Употребление алкоголя также имеет повсеместный характер, будь то глухая деревня или крупный город. Более половины молодежи не считает опасным практически ежедневно пить пиво – его считают слабоалкогольным напитком и думают, что оно не оказывает серьезного вреда здоровью, но они глубоко ошибаются. После привыкания к слабоалкогольным напиткам организм больше не получает нужной доли алкоголя, поэтому приходиться «повышать градус», что напрямую влечет появление алкогольной зависимости. К этому наиболее подвержен женский пол.

Государством постоянно принимаются меры, направленные на борьбу с курением и употреблением спиртных напитков. Так, согласно законодательству, курение, в том числе использование электронных систем курения, систем для потребления табака, в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения влекут штраф в размере до 15 базовых величин или административный арест до 15 суток.

С вредными привычками можно и нужно бороться. Ведь именно от того, есть они у подростка или нет, зависит его здоровье, здоровье окружающих и, конечно, здоровье его будущих детей. Ведь замечено, что у родителей, которые курили или употребляли регулярно алкоголь, дети рождаются слабые или с серьезными отклонениями в развитии и здоровье. Здоровье молодых людей – это здоровье, от которого зависит целая нация!

Помощник прокурора Узденского района Н.Ю. Ранько