С какими проблемами сталкиваются организации, принимающие студотряды - zorkanews.by

С какими проблемами сталкиваются организации, принимающие студотряды

Студенческие отряды были и остаются для молодежи разных поколений настоящей школой гражданской зрелости. Поэтому неслучайно студотрядовское движение является одним из ведущих направлений деятельности Союза молодежи. Ежегодно его участниками только в нашем районе становятся десятки юношей и девушек. Не стал исключением и 2020-й.

В этом году в районе юноши и девушки были задействованы в шести отрядах: сервисном (ЖКХ), педагогическом (спортивная база “Олимпиец”) и четырех сельскохозяйственных (на базе “Узденского райагросервиса”, “Хотлянов-Агро”, совхоза “Городок” и экспериментальной базы имени Катовского).

За правильностью приема и оформления на работу учащихся-студотрядовцев наблюдала мобильная группа райисполкома, которая регулярно делала выезды в организации.

Нами выявлены различные нарушения, — отмечает главный специалист сектора трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Рябова. — В” Хотлянах-Агро» – 7, экспериментальной базе имени Катовского – 6, по 5 – в «Райагросервисе» и спортивной базе, 4 – в «Городке». И только в ЖКХ не зафиксировано ни одного нарушения.

Среди основных нарушений при приеме на работу участников студотрядов – заключение срочных трудовых договоров по старой форме, предоставление медицинских справок без записей, конкретно по какой профессии может работать подросток, необеспеченность средствами индивидуальной охраны.

Как показал анализ документов, есть случаи, что медсправки были выданы ФАПом или амбулаторией, что недопустимо, поскольку в этих медучреждениях нет соответствующей комиссии, которая формируется из определенного круга медиков, – приводит пример Е. Рябова. — Еще часть нарушений связана с неправильным указанием видов инструктажей, проводимых непосредственно на объектах, где задействованы подростки.

По всем выявленным мобильной группой недостаткам в адрес руководителей организаций направлены рекомендации. Такие же инструкции доведены и до руководства других предприятий района, которые планируют в этом году или на следующий год принимать подобные отряды.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно