На улице Рокоссовского в Могильно поселилась сказка - zorkanews.by

На улице Рокоссовского в Могильно поселилась сказка

Ольга Анатольевна Шагова с дочерью Татьяной Улановой

Проезжая через Могильно в сторону Костешей, обратила внимание на один из домов, на дворе которого виднелось много разнообразных то ли поделок, то ли скульптур. Захотелось тут же познакомиться с хозяевами.

И повезло: возле калитки меня встретила сама хозяйка-Ольга Шагова.

Этот дом мне с сестрою достался в наследство от бабушки Веры Васильевны Дубицкой, – начала рассказ Ольга Анатольевна. — Дом, как видите, деревянный, требовал определенных вложений. И мы это делали, делали вместе, но постепенно.

В течение 12 лет Ольга Шагова приезжала в деревню с мужем, детьми, внуками только в выходные дни, проводили здесь и отпуск, когда он выпадал на лето.

А много ли схватишь за два дня? — отмечает женщина. — Небольшой огород разбили, теплицу поставили. А еще хотелось цветов, и побольше. Наша бабушка очень любила цветы, любила и в огороде «покопаться». Готова была в грядах чуть ли не целый день возиться, чтобы урожай хороший был. Поэтому, в память о родном человеке, здесь есть и огород, и цветники. Она одобрила бы такой наш поступок и желание работать на земле.

Много сил пришлось приложить женщине и ее родным, чтобы облагородить подворье и подготовить места для будущих цветов.

Драли дерн, где лопатами, где руками. Хорошо, что мужчины наши всегда были на подхвате, – говорит Ольга Анатольевна. — Без их помощи в этом деле не обошлось.

Потом во дворе начали появляться цветы, которые придали ему новое убранство. По-другому заиграл и дом, перед которым, кстати, и разбили первую клумбу.

Следующим этапом в отделке подворья стали изделия из … пластиковых бутылок.

Идею мы подсмотрели в интернете. Решили попробовать. Главная трудность, с которой столкнулись, — бутылки одного цвета, – рассказывает женщина. — Но и тут у нас нашлись помощники из числа друзей и соседей из столичного подъезда. За неделю багажник нашей машины наполнялся десятками таких. Мы привозили их сюда, в деревню, и уже здесь резали, группировали, складывали.

Из заготовленного стали появляться лебеди, грибочки, божьи коровки, водоем с мостиком и т.д. С течением времени бутылки, разумеется, выгорают, часть из них деформируется. Однако для хозяев это не создавало проблемы: в ход шли новые бутылки, а чтобы изделие было более выразительным и ярким, использовали краску. По словам хозяйки, с кистью в руках, да еще и в теньке – одно наслаждение поработать.

Далее в дело пошли игрушки внучки. Она подросла, сказала, что для этих мягких медведей, тигров, зайцев уже нет места в комнате. Так вся эта «живность» и перепрописалась в деревне. «Внучка, когда приехала сюда и увидела, как мы распорядились ее бывшими друзьями, начала улыбаться: мол, ну и изобретатели!»- отметила Ольга Шагова. Нашлось место в этом сказочном окружении и для покупных садовых скульптур.

Перед домом дерево росло, старое уже. В прошлом году повалило его, – продолжает собеседник. — Решили не выкорчевывать полностью, оставили хороший такой пенек. Как-то вечером, не вспомню, кто и предложил такое, мысль: давайте в пне дупло сделаем и посадим туда зверька. Сказано-сделано. Уже на следующий день замысел был реализован.

Вот так, иногда неожиданно, а где-то и планово, это деревенское подворье приобретает новый облик.

Я уже пенсионерка, — улыбается Ольга Анатольевна. — Времени сейчас хватает, это раньше, работая в торговле два через два, я ловила дни, проведенные в деревне. Теперь же можно смело дать полет фантазии, чтобы наш родной уголочек с каждым разом становился лучше и красивее.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно