Летом и зимой хватает хлопот у членов строительной бригады из “Городка” - zorkanews.by

Летом и зимой хватает хлопот у членов строительной бригады из “Городка”

На протяжении последних лет совхоз «Городок» не пользуется услугами так называемых шабашников – неотложные хозяйственные работы выполняются силами собственной строительной бригады. У каждого из шести ее работников богатый опыт работы. За какое бы дело ни взялись деревенские строители, выполнят его тщательно, качественно. Доволен работой коллег прораб Василий Артюшевский.

Уже свыше пяти лет наш коллектив неизменен, – рассказывает Василий Иванович. — Подобрались люди, которые с ответственностью относятся к любому поручению. Хотя и не имеют соответствующих строительных специальностей, но не хуже другого профессионального столяра или штукатура сработают. Мы сделали ставку на опытных специалистов, которые, в отличие от временных работников, не за длинным рублем приезжают, а дорожат своим авторитетом. Им здесь жить, работать дальше, встречаться с людьми, поэтому лучше не халтурить.

Теплыми словами характеризует прораб каждого из членов бригады. Александр Козич ранее работал столяром в Минске, теперь здесь, живя в Мрочках, находит применение своим трудолюбивым рукам. Александр Дубовик имел дело с работой в лесхозе, поэтому его “конек» — работа с пилами, заготовка леса, древесины. Искусно владеет бензопилой и Леонид Барковский. Григорий Семенец-мастер на все руки: и сварочные работы выполнит, и штукатурные, и плитку вложит, и возле пилорамы усердствует. Василий Шкадинский-тракторист, сам ремонтирует технику, с ковшом-черпаком необходимые земляные работы выполнит. А Александр Сапронов на «Газели» людей и материалы доставит куда надо, подключается к любому делу, которым заняты коллеги.

Попросил назвать важнейшие работы, которые совхозные строители выполнили в этом году. Внушительный список получился. Одно из основных ежегодных занятий-заготовка дров, древесины для столярных работ. За год для нагрева воды на животноводческих фермах, других нужд в хозяйстве используется до тысячи кубометров дров. Строители отыскивают в лесу участок с сухостоем, выписывают в лесничестве лесосечный билет.

Часто приходится работать на объектах животноводства. В этом году, например, заменили систему водопоения на ферме в Сутках, две выгульные площадки на Глинковском комплексе, здесь же отремонтировали плиточное покрытие в доильно-молочном блоке. Занимаются распиловкой древесины для ремонта кормовых столов. Пришлось подлатать выбоины на заасфальтированных площадках возле ферм. Неоднократно после шквальных ветров, другой непогоды звали строителей для того, чтобы отремонтировать шиферные крыши построек.

Агрогородок Войково готовится к приему участников и гостей районного праздника работников агропромышленного комплекса. Многое запланировано сделать к «Дожинкам» и в соседних населенных пунктах. Строители уже заменили не один десяток метров заборов на центральной усадьбе хозяйства и в деревне Городок. В ближайшее время работы меньше не станет.

В просторном ангаре расположена совхозная пилорама. Когда-то собирали ее совместными усилиями: восстанавливали, устанавливали циркулярный, фрезерный, торцовочный, строгальный, другие станки, рейсмус. Хозяйство выделяет средства на приобретение материалов для очередного объема работ: гвоздей, шифера, металлических уголков, плитки, цемента, клеевых растворов. Общую бензопилу все, кто с ней работает, стараются удерживать в постоянной готовности.

Личное старание каждого члена бригады и единодушная ответственность за совместную работу позволяют этому коллективу успешно справляться со всевозможными заданиями.

Виктор СОБОЛЕВСКИЙ

Это интересно