Как работается передовому комбайнеру Степану Кашкану в одной команде с сыном - zorkanews.by

Как работается передовому комбайнеру Степану Кашкану в одной команде с сыном

Экипаж-одна семья. Так можно сказать о передовом комбайнере филиала СГК ЗАО «Витекс» Степане КАШКАНЕ, его сыне, водителе Вадиме КАШКАНЕ и помощнике комбайнера Александре ЩЕРБИНСКОМ, которые на жатве-2020 работали в одной связке.

Для этого потомственного хлебороба уборка зерновых — привычное дело. Около двадцати лет садится он за штурвал комбайна. Последние три года делает это в паре с помощником Александром Александровичем Щербинским, который тоже не новичок на зерновом поприще. 14 лет отработал помощником комбайнера и на Копыльщине. «Поэтому и в передовиках постоянно выходим, что опыта не занимать», — говорит С. Кашкан.

А в этом году «вывели в люди», как шутят мужчины, и молодого водителя Вадима Кашкана. Это и вправду только шутка, ведь Вадим хоть и участвовал в уборке зерна официально в первый раз, утверждает: «Вырос на комбайне». С малых лет брал его с собой на поле отец Степан Степанович. Вадиму хорошо известен тот хлеборобский азарт, который царит в сезон уборки. На своем 20-тонном КАМАЗе старался времени не терять и он. А водительской ловкости Вадиму Степановичу не занимать. Не первый год работает он на большегрузной фуре в «Витексе».

Когда же заходит речь о составляющих трудового успеха, то все члены этого дружного хлеборобского звена придерживаются одного мнения, которое при встрече озвучил Степан Степанович:

В успех комбайнера, водителя, всех участников жатвы сделан задел очень многих людей: тех, кто пахал и сеял, готовил почву, ухаживал и обрабатывал посевы, заказывал и доставлял запчасти, ремонтировал технику, руководил всем этим процессом. Это круг без замка, как говорят. Само по себе ничего не вырастет и не пожнется. Это работа большой команды и результат ее общий. А в этом году, что и говорить, и зерна у нас больше,и урожай лучше.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Это интересно