Насколько успешно прошла пора от "Зажинок" до "Дожинок" для работников предприятия "Агро-Кухтичи" - zorkanews.by

Насколько успешно прошла пора от «Зажинок» до «Дожинок» для работников предприятия «Агро-Кухтичи»

Ароматный каравай-главный символ хлеборобов. В нем собраны щедрость души и теплота рук каждого, кто причастен к благородному делу выращивания хлеба.

Эту мысль разделяет и директор сельхозпредприятия «Агро-Кухтичи» Дмитрий ЛУШАКОВ.

  • Наше хозяйство убрало зерновые без потерь в благоприятные агротехнические сроки, выполнило при этом все необходимые меры безопасности. Валовой сбор зерна в хозяйстве составил 4682 тонны зерна – в прошлом году-3400 тонн. Плюс очевиден, как, кстати, и показатель по урожайности: нынешние 45,7 центнера с гектара против прошлогодних 33,3. Это очень серьезные предпосылки для дальнейшего развития животноводства. Такой результат работы случайным никак не назовешь. Каждый из наших как опытных, так и молодых комбайнеров и водителей, специалистов и заведующих участков, весь трудовой коллектив вложил в общее дело свое умение и профессионализм.

Хорошо поработала агрономическая служба, которую возглавляет Александр Михайлович Пневский. Что касается хода самой уборочной, то она была спокойной, без непредвиденных ситуаций и форс-мажоров. В этом вижу заслугу инженерной службы под руководством Константина Валерьевича Измера, потому что была обеспечена надлежащая подготовка техники к сезону, заранее приобретались и необходимые для ремонта запчасти, пересматривалась техника. Да и сами механизаторы и водители – молодцы, это же непосредственно они занимались подготовкой закрепленных за ними комбайнов к сезону.

В этом году были внесены изменения в условия районных соревнований во время жатвы, поэтому попасть в тройку первых было очень сложно. Однако нашему водителю Владимиру Остапчику удалось стать третьим тысячником в районе на отвозке зерна от комбайнов.

Лично неоднократно выезжал на поля, где усердствовали комбайны и «МАЗы», интересовался самочувствием работников, ведь дни были довольно жаркие, как проходит уборочная, с какими трудностями приходится сталкиваться и т.д. Ежедневно ход жатвы контролировали также агроном, бригадир, как, кстати, и качество работ.

Анализируя период, как говорят, от Зажинок к Дожинкам, могу сказать, что нынешняя уборочная кампания прошла спокойно, без казусов и неожиданностей.

Недаром жатву называют главным экзаменом хлебороба. И мы его выдержали, выдержали достойно. Сейчас же все наши заботы об урожае будущего года, который должен быть не менее весомым, чем нынешний.

Вера ЛУКАШЕВИЧ

Это интересно