На территории школы Узденского района в следующем учебном году появится памятник картошке - zorkanews.by

На территории школы Узденского района в следующем учебном году появится памятник картошке

В Дещенском детском саду-средней школе установят уже второй в Беларуси памятник картошке. Реализовать идеи учащихся и педагогов пообещал председатель Миноблисполкома Александр Турчин.

Глава центрального региона посетил Дещенский детский сад-среднюю школу в Узденском районе и ознакомился с условиями обучения и развития детей и подростков. Продемонстрировали губернатору и одну из местных достопримечательностей — единственный в республике школьный музей картошки.

История нашего музея началась десять лет назад, — рассказывает директор Дещенского комплекса детского сада-средней школы Наталья Черкас. — Мы долго думали, чему посвятить экспозицию, и решили — картошке. Так как местное сельхозпредприятие активно выращивает картофель, а школа находится на территории экспериментальной базы имени Котовского, труженики которой занимались производством семенного материала новых сортов белорусской селекции этой культуры. Активно начали собирать экспонаты. Сегодня их насчитывается свыше 140, есть даже сертификат на право управления трактором первой женщине-трактористу в колхозе. Радует, что наши ученики не остаются в стороне — ищут, чем еще пополнить наш музей, проводят экскурсии для гостей.

Во время визита Александра Турчина в музее экскурсоводами «работали» одиннадцатиклассницы Ксения Зуева и Кристина Желюк. Они рассказали губернатору об идеи увековечивания картошки на территории школы.

Ежегодно в рамках работы музея у нас проходят осенние ярмарки, бульба-фесты и другие интересные мероприятия. Однажды все классы получили задание: изготовить из различных материалов памятник картошке. Получились достаточно интересные варианты, только вот лучший не определили, — поделились девочки.

Александр Турчин предложил провести опрос среди учеников, родителей и всех жителей агрогородка и вместе и выбрать.

Местные органы власти помогут изготовить памятник и установить в выбранном месте — только не откладывайте надолго. Давайте договоримся, что к началу следующего учебного года территорию школы украсит памятник картошке.

  • Так и сделаем, — заверило руководство школы.

Фото: Сергей Шарай
МЛЫН.BY

Это интересно