Последние штрихи делаются в подготовке к "Дожинкам" (афиша мероприятия) - zorkanews.by

Последние штрихи делаются в подготовке к «Дожинкам» (афиша мероприятия)

Последние приготовления сейчас идут в столице районных «Дожинок» — агрогородке Войково. И побывав там в начале недели, нельзя было не заметить, насколько похорошел этот населенный пункт. Обновленные здания, краски светлых цветов и оттенков, обкошенные аккуратные улицы, новые ограждения, заасфальтированные дорожки и площадки придают ему праздничность — не просто Городокский, а немножко и городской шарм.

И не удивительно, что сейчас на улицах, находящихся в ожидании многочисленных гостей, постоянно можно встретить не только хозяев собственных усадеб, а и руководителей разного ранга.

Так выглядит обновленное административное здание

Большой объем работ, согласно плану мероприятий, выполнен совхозом «Городок». Побелены и покрашены все производственные сооружения и ограждения, находящиеся при въезде в агрогородок-здание бывшего молочного блока, склады для хранения зерна, насосная станция. Обустроена территория пасеки и мехдвора. Полностью обновлено административное здание: заменены окна, покрашен фасад и крыша. Такие же работы проведены и в здании диспетчерской. Неподалеку от конторы установлена беседка.

Под цвет улицы Зеленой и усадьба Мироновичей. «Можно было бы и потерпеть еще с покраской, но ведь к «Дожинкам» у нас все красоту наводят, так что не надо отставать», — говорит хозяйка Марина Миронович

Многое сделали своими силами, на некоторые работы нанимали специалистов, — рассказывает директор хозяйства Евгений Груша. — Такие специалисты мыли и красили крыши зданий, красили фасады двухэтажных домов. Наша строительная бригада во главе с Василием Артюшевским работала с лесоматериалом, который, кстати. и заготавливали сами. Одних только ограждений по агрогородку заменено более двух километров. В благоустройстве территории и служебных помещений участвовали практически все работники.

Последние штрихи в деревенском парке

Действительно, объем сделанного впечатляет. Это только сбоку приятно полюбоваться, как посвежело то или иное здание, парк, участок. А за каждым красивым фасадом, побеленным деревом, аккуратно обкошенным участком стоят конкретные люди, которые в течение нескольких месяцев усердно работали, чтобы достойно принять гостей. Много поработали и работники социальной сферы. Очередная экскурсия по агрогородку вместе с председателем сельисполкома еще раз напомнила о масштабах сделанного.

Новый асфальт на улице Молодежной

Во время подготовки к празднику очень много спилено старых деревьев, убрано кустов и разных ростков, выкошено сорняков, поэтому и кажется, что деревня и посветлела, и помолодела, — рассказывает Татьяна Прокатень. — Большой объем работы сделали дорожники, коммунальщики, мелиораторы. Это асфальтирование Промышленной и Молодежной улиц. асфальтовые дорожки до амбулатории, почты, вокруг двухэтажных домов. Обустроено 9 новых контейнерных площадок. Обновлены дорожные знаки. Работники водоканала ликвидировали все разрывы. Благоустроили территорию и по обеим сторонам ее высадили туи работники пожарного аварийно-спасательного поста. Много сделано и на территории дома комфортного проживания для пожилых людей. Обновленное здание Дома культуры. Агрогородок украсили декоративные клумбы и даже буслянка. Появилось у нас и хорошее место отдыха для детей. Особые слова благодарности хочется сказать всем жителям агрогородка, которые старались подмарафетить и свои дома, усадьбы, дворы. И все это, что сделано своими руками и для всех нас, думаю, будет цениться.

С бензокосилкой прошел весь агрогородок и не один раз Дмитрий Санкович. За день этот трудолюбивый честный человек «выкашивает» более чем по шесть литров бензина. В течение полного рабочего дня в жару выдержать такую нагрузку непросто. Ответственность и усердие определяют этого человека.

Повод задержаться

Молодую маму с коляской мы заметили на одной из улиц городка. Рядом шагала и женщина бальзаковского возраста. Как выяснилось впоследствии, женщина приходится родной тетей мужу молодой мамы. Поздравить молодых родителей с рождением сыночка Макара она приехала с Гомельщины 28 августа. Думала, что задержится на день-два и поедет домой, однако молодые люди и их родные начали уговаривать остаться к празднику “Дожинки”, который состоится в субботу.

И знаете, начала колебаться я, может, и останусь, — признавалась Ольга Алексеевна. — Молодежь моя уже и дочери позвонила, что задержусь, чем очень удивили ее. «Неужели, мама, ты будешь там вплоть до пятого сентября?»- удивилась. А я рассказала, какая тут красота, что и ехать не хочется. Оно ведь и впрямь так. У нас в агрогородке Осташковичи Светлогорского района тоже неплохо, однако увидеть такую красоту здесь я не ожидала и просто впечатлена. У вас, мне кажется, еще более интересно, есть какая-то своя изюминка, даже уникальность.

  • -Например?

Дома красивые, дороги аккуратные, много зелени вокруг, и все такое ухоженное. А какая школа, детский сад! Представляю уже, что будет на празднике! Остаюсь…

После таких искренних эмоций перед глазами всплыл весь масштаб сделанного к районному празднику, что придало новый облик агрогородку Войково. И если еще кто-то в чем-то сомневается, не замечает перемен, привык к ним, то спросите вот у таких заезжих гостей. Все познается в сравнении.

Рукотворная Буслянка – атрибут городка

Еще в понедельник делали последние штрихи хозяева районных «Дожинок», а уже завтра они примут гостей и еще раз убедятся, насколько повезло в этом году их агрогородку.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно