Фестиваль-ярмарка по чествованию лучших хлеборобов района прошла в Войково - zorkanews.by

Фестиваль-ярмарка по чествованию лучших хлеборобов района прошла в Войково

Хлеб-это большое богатство. Он объединяет целые поколения на протяжении многих веков. Так было, так есть и так будет.

Жатвенная напряженная пора с тяжелыми рабочими буднями завершилась. Закрома хозяйств заполнились зерном нового урожая. Настало время поблагодарить хлеборобов и всех сельчан за то, что на наших столах будет хлеб. Традиционно слова благодарности и уважения в адрес тружеников хлебной нивы звучат на празднике “Дожинки”. В прошлую субботу районный фестиваль-ярмарка «Дожинки-2020» встречал агрогородок Войково.

В этом году праздничное торжество имело сразу несколько особенностей, которые оставили приятный отпечаток в памяти каждого, кто присоединился к фестивалю. Так, делегации сельхозпредприятий, гостей праздника хлебом-солью, приветливым словом, задорным поздравлением и песнями встречали культработники.

Местом сбора делегаций стала площадка возле административного здания совхоза «Городок». Ориентиром для всех здесь служила малая архитектурная форма в цветах национального белорусского флага. Затем было выстраивание в одну большую колонну, за которой свое место заняла и сельскохозяйственная техника, которая задействована на полях района. Таким торжественным маршем под звуки духового оркестра колонна двинулась за знаменосцем (эту ответственную миссию поручили передовому водителю экспериментальной базы имени Катовского Юрию Мещерякову), пройдя к месту главного празднования.

Представляя коллективы сельхозпредприятий и их руководителей, ведущие в трудовой деятельности каждого нашли свои особенности, достойные внимания и аплодисментов зрителей. В колонне людей, одетых по-праздничному, особенно выделялись те, кому были повязаны красные ленты с надписью «передовик жатвы» – вот они главные виновники торжества, кому мы должны не уставать говорить спасибо.

На территории от деревенского магазина до сельского Дома культуры развернулся настоящий палаточный городок, где были ярко и творчески представлены подворья сельхозпредприятий района и не только. Каждый желающий мог зайти и угоститься разными сладостями. Работали также торговые павильоны, велась продажа ремесленных изделий, действовали аттракционы и тематические площадки для детей.

Повсеместно звучали песни — так артисты Узденщины старались подарить участникам торжества хорошее настроение.

Праздничная программа продолжилась в актовом зале сельского Дома культуры.

На торжество в Войково приехали первый заместитель Минскоблисполкома Сергей Левкович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Нижевич, председатель Минского обкома профсоюза работников АПК Михаил Бода. Каждый из них выступил на празднике с приветственным словом, подчеркивая важность миссии тружеников села и их весомый вклад в продовольственную безопасность нашей страны.

Сельскохозяйственный год еще не завершен, но уже сейчас можно говорить о некоторых результатах, – отметил председатель райисполкома Сергей Савицкий. — С полей собран весомый урожай-52 тысячи тонн зерна при средней урожайности культур 36 центнеров с гектара. Рядом с опытными хлеборобами хорошо поработала и молодежь-10 комбайновых экипажей и 5 молодых водителей.

Подвижки в развитии сельского хозяйства Узденщины очевидны, и это радует. В этом заслуга не только руководителей хозяйств, но и людей, работающих на полях и фермах. 36 центнеров с гектара достойный показатель для района, но ваши земли могут давать и большую урожайность, благодаря опыту специалистов и сохранению технологии выращивания культур. Поэтому, например, получить как минимум 40 центнеров с гектара по силам уже в следующем году, – сказал первый заместитель председателя Миноблисполкома Сергей Левкович. — Не меньшее внимание со стороны области уделяется содействию по обновлению машинно-тракторных парков хозяйств, повышению заработной платы работников агропромышленного комплекса.

Праздничную атмосферу мероприятия подкрепило и награждение работников, которые приложили максимум усилий для успешной уборки урожая. На сцену под аплодисменты коллег-хлеборобов за грамотами, благодарностями и благодарственными письмами поднимались десятки сельских тружеников. В их честь звучали и песни в исполнении солистов РДК.

Мероприятие завершилось чудесными эмоциями и позитивом, которого участникам торжества хватит надолго. Впереди-новый рабочий сезон, и новые имена лучших.

До конца торжества сохранялась главная интрига-кто же примет районные “Дожинки” в следующем году? Жатвенный сноп хозяин городокской нивы Евгений Груша передал директору ОАО «Узденский райагросервис» Игорю Боброву.

Ровно через год встретимся в Зеньковичах!

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно