В СУП "Хотляны-Агро" приступили к севу озимой пшеницы - zorkanews.by

В СУП «Хотляны-Агро» приступили к севу озимой пшеницы

После уборки выращенного урожая самое время подумать о новом. Об этом знают все аграрии, поэтому в хозяйствах района активно ведется сев озимых зерновых культур.

На полях унитарного предприятия «Хотляны-Агро» осенние работы также набирают обороты.

С работниками хозяйств, которые задействованы на севе озимой пшеницы, встретились на поле неподалеку от Габриелевки, что на границе с соседним Пуховичским районом. Здесь трудился целый сельскохозяйственный конвейер-от плугов до сеялки.

Юрий Гришан, Владимир Селивончик, Сергей Семашко и Сергей Климович в сельскохозяйственных работах принимают участие не первый год, поэтому знают все особенности технологического процесса.

Сергей Семашко-опытный механизатор, за годы работы в хозяйстве ни один сев не обошлся без него.

У нас каждая минута на учете, ведь осенняя погода непредсказуема. Поэтому стараемся ежедневно перевыполнять доведенные нормы сева ,– говорит мужчина.

Семена озимой пшеницы вовремя подвозит водитель Владимир Селивончик. Хотя основное его место работы агрокомплекс «Белая Русь», два раза в год Владимир получает командировку в соседнее хозяйство, чтобы помочь на севе озимых и яровых культур.

Работа в поле – дело благодарное, – говорит водитель. — Понимаешь, что и часть твоих усилий есть в формировании общего каравая.

Не менее ответственная миссия у Юрия Гришана, который выкладывался на поле с оборотными плугами, обеспечивая качественное пахоту, и отвечавшего за дискование Сергея Климовича.

Все семена перед севом в обязательном порядке проходит обработку от вредителей и болезней, – отметила агроном хозяйства Алла Ходан, с которой связались по телефону. — Разумеется, чтобы земля на будущий год порадовала хорошим урожаем, прежде чем сеять, нужно позаботиться о внесении в почву удобрений – фосфора и калия.

На вопрос «Какие культуры сейчас, по осени, необходимо посеять на полях хозяйства»Алла Николаевна ответила:

200 гектаров ржи, 600 – пшеницы, 300 – тритикале. Еще 200 гектаров — на зеленый корм. Поэтому времени на отдых у механизаторов нет. Параллельно ведется целый комплекс работ: пахота, дискование, внесение удобрений и глифосатов, сев.

Вера ЛУКАШЕВИЧ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно