Что выращивает ЗАО "Витекс" для нужд общепита - zorkanews.by

Что выращивает ЗАО «Витекс» для нужд общепита

О хорошей столовой в деревне Теплень, о мини-маркетах, которые находятся в красивом современном здании, построенном благодаря ЗАО «Витекс», районная газета рассказывала неоднократно. А вот о том, что общепит начинается и с «витексовского» огорода рассказывать не приходилось.

Исполняющий обязанности руководителя сельскохозяйственного предприятия Александр Лущай долго отнекивался от предложения побывать на огороде. Мол, это же не основное производство, да и не какие-нибудь огромные плантации овощей-только для своих нужд. Например, для столовой. Если есть излишки, продукция реализуется своим работникам, поставляется в магазин. После все же согласился показать и эти урожайные сотки.

А что они и впрямь такие, очевидно. Крупными гроздьями созревают в теплице, занимающей около двух соток, помидоры. На такой же площади собирают еще и огурцы. Более тонны собрали в этом году и лука: почищенный и просушенный, он подготовлен на хранение. По необходимости выбирают полеводы и поставляют в столовую морковь, свеклу, капусту. Один гектар площади занимает картофель.

Не каждое хозяйство может похвастаться таким собственным продовольственным запасом, хотя раньше это было нормой. «Сейчас проще купить те же огурцы и помидоры у столинцев, чем нести затраты на их выращивание», – констатируют многие. И только, наверное, настоящий хозяин все же надеется на свой стратегический запас. В «Витексе» именно такой подход. На это нацеливает и Государственная продовольственная стратегия.

Салаты и пюре, борщ и щи, тушеные и жареные овощи – меню со своего огорода. А если добавить еще и собственную говядину, то для поваров это настоящая роскошь.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ, Сергей ШАРАЙ (фото)

Это интересно