На сессии районного Совета депутатов обсудили наведение порядка на территории Слободского сельсовета - zorkanews.by

На сессии районного Совета депутатов обсудили наведение порядка на территории Слободского сельсовета

Одним из важных для населения является вопрос благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов на территории сельсоветов. Как происходит взаимодействие с населением и какие результаты от работы всех заинтересованных структур района – именно это депутатский корпус рассматривал на примере агрогородка Войково, деревень Городок и Воротищи Слободского сельсовета.

Учитывая, что в этом году районные «Дожинки» прошли в Войково, на благоустройство данного населенного пункта был сделан повышенный акцент. Как отметил председатель районного Совета депутатов Игорь Петрович, подготовка агрогородков к «Дожинкам» — это не только стимул к деятельности, но и возможность подтянуть социальную сферу на селе: когда выполняется большой объем работ благодаря финансированию и работе сразу различных учреждений и организаций, а не только сельисполкома.

Перед началом заседания депутаты посетили объекты инфраструктуры.

В подготовке к «Дожинкам» участвовали все учреждения и организации, находящиеся в агрогородке Войково, деревнях Городок и Воротищи, – подчеркнула председатель Слободского сельского совета Татьяна Прокатень, проводя экскурсию для депутатского корпуса на своих землях.

Благоустройство дома комфортного проживания началось с ремонта автомобильной парковки. Также были сделаны пешеходные дорожки, появились беседки, скамейки, вход украсила цветочная арка. О деятельности учреждения, условиях проживания и о работе, которая постоянно проводится по благоустройству гостям рассказала заместитель директора ТЦСОН Анастасия Крупник.

Татьяна Павловна обратила внимание участников сессии на изменения, произошедшие в магазине «Родны кут»:

Подготовку к районному празднику «Дожинки» сельисполком начал еще с осени 2019 года. По согласованию с председателем райисполкома часть денежных средств, заработанных на аукционах от продажи земельных участков, направили на обустройство автомобильной площадки возле магазина. Сделан косметический ремонт и в самом магазине.

Подробно о работах по благоустройству на территории Сутковского детского сада – базовой школы рассказала директор учреждения Татьяна Бондаренко. А сделано довольно много: появилась новая тротуарная плитка, установлено ограждение со стороны улицы Промышленной, заменено ограждение на стадионе. В тренажерном и спортивном зале, школьной мастерской – новые окна, совсем по-другому выглядит и фасад здания.

Следующим местом остановки по маршруту следования депутатов была Городокская амбулатория. Здесь появились асфальтированная парковка, пешеходная дорожка, а также пандус для людей с ограниченными возможностями.

Асфальтированная парковка и пешеходная дорожка есть сейчас и на территории возле отделения почтовой связи.

В Каменковском Доме культуры состоялось пленарное заседание. В качестве докладчика выступила председатель Слободского сельисполкома Татьяна Прокатень, которая поделилась опытом работы по наведению порядка.

Основными вопросами благоустройства на территории любого сельсовета являются состояние дорог, пешеходных дорожек, уличного освещения; санитарный вид улиц и придомовых территорий, – отметила Татьяна Павловна. — И в этом направлении нами проводится много работы. Внимание уделяем вопросам дорожного строительства. Удельный вес улиц с усовершенствованным покрытием на территории сельсовета при нормативе 65% составляет 80, в том числе с асфальтовым покрытием – 56%. Работы в этом направлении продолжаются. Кстати, силами ДРСУ-163 в Войково, Городке и Воротищах проведен капитальный ремонт четырех автобусных остановок и установлены два новых павильона. Уличное освещение функционирует в соответствии с утвержденными схемами. При нормативе не менее 80% освещается 100% улиц. Налажена работа по ремонту и замене лампочек на энергосберегающие.

Не осталась без внимания и тема аварийных деревьев. По словам председателя сельисполкома, за этот год на подведомственной территории 48 аварийных деревьев были урезаны, а посажено 230. В агрогородке Войково на пустыре по улице Промышленной обустроено поле, подвезен грунт и посажены саженцы 65 берез. Высажены молодые деревца также в парке Войково и Воротищах.

К празднику «Дожинок» проведен большой объем работ по благоустройству населенных пунктов. Сейчас наша задача-сохранить сделанное и продолжать работать над улучшением комфорта населения, – резюмировала Татьяна Прокатень.

Утверждение, что благоустройство-дело общее, нашло подтверждение и в выступлении главного санитарного врача района Александра Внуковича:

Сделано немало всеми заинтересованными службами. Это тот сельский совет, где вопросам благоустройства и наведения порядка уделяется большое внимание. Радует, что жильцы в большинстве своем тоже не остаются в стороне, стараются поддерживать порядок. Но несмотря на проводимую работу, хотелось бы предложить председателям сельсоветов активнее переходить к мерам административного воздействия, учитывая, что кодексом эти полномочия предоставлены. На мой взгляд, это сделает статус местной власти более авторитетным. У работников РОВД есть такие же полномочия и право на составление протоколов по наведению порядка, поэтому необходимо использовать вышеупомянутое в этом направлении. И результат не заставит себя долго ждать.

Вместе с тем были отмечены и проблемные моменты. Необходим своевременная очистка контейнерных площадок от мусора, улучшение обслуживания артезианских скважин и водопроводных сетей для питьевого водоснабжения населения.

По итогам заседания сессии были приняты решения по стопроцентному заключению договоров с населением на вывоз мусора, по оборудованию контейнерных площадок в Лоше, Кривелях, Боровых, агрогородке Слобода на улицах Юбилейной и Молодежной. До конца года на территории сельсовета предстоит установить 24 новых контейнера. Также будут продолжены снос пустующих и ветхих зданий, работа по продаже земельных участков и предоставлению их гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Татьяна МЕТЛИЦКАЯ

Это интересно