Несчастные случаи в охранных зонах воздушных линий электропередачи - zorkanews.by

Несчастные случаи в охранных зонах воздушных линий электропередачи

 В 2020 году в Республике Беларусь продолжают происходить несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Особенно это касается персонала организаций строительного, дорожно-ремонтного комплекса, организаций  и индивидуальных предпринимателей занимающихся грузо- и пассажироперевозками. 

Например: 

11.08.2020 года произошел несчастный случай с индивидуальным предпринимателем, водителем автомобиля марки MAN. При выяснении причин было установлено, что на площадке для стоянки автотранспортной техники в районе улицы Даумана, 13, в г.п.Шумилино Витебской области, водитель автомобиля марки MAN, гос. номер АК 6356-2, произвел выгрузку щебня из полуприцепа и после выгрузки начал движение с не опущенным кузовом полуприцепа по площадке в сторону выезда, расположенною на расстоянии 10 метров от оси ВЛ-10 кВ и задел нижний провод с последующим его обрывом. Оборванный провод остался лежать на поднятом кузове полуприцепа. Водитель, выйдя из автомобиля, увидел дымящееся левое колесо полуприцепа и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине автомобиля, попал под напряжение прикосновения, но сумел забраться в автомобиль. В момент движения автомобиля произошло схлестывание двух проводов, вследствие которого произошло аварийное отключение ВЛ-10 кВ. Пострадавший после неудачной попытки отгона автомобиля самостоятельно вызвал сотрудников МЧС. 

По прибытии к месту происшествия сотрудники МЧС вызвали скорую медицинскую помощь, бригада которой доставила пострадавшего в ЦРБ г.п. Шумилине. Состояние пострадавшего удовлетворительное. 

19.08.2020 года произошел несчастный случай со смертельным исходом в филиале «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика Дружба» Барановичского района Бресткой области. 

При выяснении причин несчастного случая было установлено, что индивидуальный предприниматель Романко А.И. на личном автомобиле марки МАЗ (гос, номер АТ 5099-1) по договору с ОАО «Птицефабрика Дружба» об организации автомобильных перевозок  грузов осуществлял перевозку зерна. 19.08.2020 на площадке складирования и хранения зерна на территории филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика Дружба» произвел выгрузку зерна с кузова полуприцепа. После выгрузки, не опуская кузов полуприцепа, продолжил движение автомобиля в сторону выезда, задев при этом провод ВЛ-10 кВ. Выйдя из автомобиля, Романко А.И. увидел загоревшиеся передние колеса и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближения к кабине автомобиля и прикосновении к ручке двери попал под напряжение и был смертельно травмирован электрическим током. 

01.09.2020 года произошло отключение ВЛ-10 кВ в городе Гомель, по улице Виноградная, 10. При выяснении причин и обстоятельств происшествия установлено следующее: автомобиль МАЗ 5551, госномер 9238 АВ-3, принадлежит строительному тресту №14     г. Гомеля, водитель Одинцов В.В., 1993 года рождения, не женат. При выгрузке песка в охранной зоне ВЛ-10кВ, установил автомобиль непосредственно под проводами ВЛ-10кВ. При выгрузке речного песка (подъеме кузова), приблизился и зацепил провод ВЛ-10кВ, в результате произошел его обрыв, автомобиль загорелся, после чего Одинцов В.В. покинул автомобиль. На место происшествия прибыл персонал МЧС и возгорание было ликвидировано. В результате происшествия пострадавших и потерпевших нет. 

04.09.2020 года произошел несчастный случай со смертельным исходом в филиале КУП «Минскоблдорстрой» «ДРСУ-168» г.Несвиж. При выяснении причин и обстоятельств происшествия установлено следующее: грузовой автомобиль, принадлежащий ДРСУ-168 г.Несвиж, водитель Марчик Д.В., 1982 года рождения, при разгрузке песка в охранной зоне ВЛ-10кВ в н.п. Войниловичи, установил автомобиль непосредственно под проводами ВЛ-10кВ. При выгрузке песка (подъеме кузова), приблизился и зацепил провод ВЛ-10кВ. После чего Марчик Д.В. спрыгнул на землю и был смертельно поражен эл.током (попал под шаговое напряжение). 

        В охранных зонах воздушных линий электропередачи без письменного согласия их владельца запрещается

  • производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений; 
  • осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, складировать корма, удобрения, топливо и другие материалы, устраивать загоны для скота, стоянки автотранспорта, сооружать проволочные ограждения, а также производить полив сельскохозяйственных культур; 
  • совершать проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах ВЛ); 

Перед началом проведения работ, ответственный за обеспечение требований охраны труда проводит инструктаж по электробезопасности со всеми лицами, предстоящая работа которых возможна в охранной зоне воздушной линии электропередачи, что оформляется записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда.  

 Будьте бдительны! Приближение на недопустимое расстояние к проводам воздушных линий электропередач создает реальную угрозу Вашему здоровью и жизни

Инспектор Узденской РЭГИ Столбцовского МРО филиала Госэнергогазнадзор по г. Минску и Минской области                                                      
Пяткевич Д.А.  

Это интересно